手工皮具的手缝过程,爱马仕双波浪骑马针法是怎么缝的?

手工皮具的手缝过程,爱马仕双波浪骑马针法是怎么缝的?

我经常会遇到这样的问题“你做的包包真的是手缝的么?” “皮那么厚穿针很费劲吧?”“怎么才能保证缝出来的线像机器一样直啊?”……

还有一些新手问我“怎么才能缝出双面波浪?为什么我缝的一面是波浪一面是直线?”“什么型号的斩配多粗的线?”“拉线角度怎么掌握?”挨个回答真心累啊……请允许我偷个懒,写个教程,你们自己看下。


先发几个以前做过的包的缝线图片,都是手缝的,关于具体操作,后面细说。先说一下手缝和机器缝制的区别吧,首先美观程度上,手缝是比缝纫机出来的线条直,针孔距离一致,波浪角度统一;其次结实程度上,手缝的要结实牢固,不会出现磨断几个针脚之后一拉就“秃噜”线。具体为什么美观、牢固,我会在分步讲解中提到。

下面具体讲一下怎么操作,我写的比较细致,只想看双波浪缝法的请忽略前半部分。


我用的2块1.6mm厚的皮料进行的反面粘合。钱包一般外皮采用1.8mm-2.0mm皮料,内皮1.2mm-1.4mm。

3.85mm间距法斩打孔(打孔前要先用划线器画出缝线的走向,再用斩轻轻压出线迹,像瞄准一样看一眼是不是在一条直线上,如果有“不直”的地方,就再调整一下,然后按照压痕打孔。就是这种“小梳子”一样的工具,保证了针距都是一样大小的。)

我用的0.55mm粗的日产桥印麻线,因为是天然的麻线,所以会有一些毛躁,用之前需要用蜂蜡过3-5遍,让线“滑溜”一点,美观,缝起来也顺畅。


我用的英国 john james 3号手缝针。在线的两端穿针,也就是一根线,两根针。穿针的方法,先留出与针长差不多的线头,每隔5mm左右用针在线上扎一个眼,一共扎3个,把线尾从针鼻里穿过,然后拉紧。左侧是拉线前穿线参考,右侧是拉完了线的。

现在开始讲双波浪怎么缝。起针不难,绕两圈就行,我从第二针开始说,虽然图片是第三针吧,但原理一样。先从左侧入针,穿过针眼,留一点,别拉死。

针眼是个小长条,线保持在前面。

右侧那根针从线后穿过,如图。

然后从刚才留出的线圈下面穿进去,从上面把针抽出来。其实就是在针孔里把线打了一个结。如果缝出来是单波浪,就是因为少了这个穿线圈的环节。

把线拉紧。在这里有一个拉线角度问题,应该是一个手在前,一个手在后;一个手在上,一个手在下,然后每一针的拉线角度和力度都要尽量保持一致,这样出来的线迹才漂亮。

然后每一针都这么操作就可以了,到末端了回缝两三针。我一般是正面回缝两针,反面收线3针。

在反面把线剪断,留出一个半针脚的线头长度。

在线头上抹上白胶,然后塞进针孔里,这就是好多人问的,为什么没有线头,因为藏起来了。为了不让线头在经年累月的使用中变松脱出,所以要抹一点白胶。

先塞靠后的一个,再塞前面的。

塞完了用干净的棉布擦去溢出的白胶就好了。

基本过程就是这样的,无论大包小包,都是这种缝法。

叨叨点别的,之前,有的人曾经质疑过,“商品价值取决于社会必要劳动时间,而不是个体的”,“大众消费昂贵的手工皮具,这个情怀值不值这个价钱”。
首先啊,一个机器缝制的钱包大概在3、4百(这里讲的是同品质皮料,如果对皮料了解仅限于商场售货员口中的“头层牛皮”,那可以先自行百度一下“霍尔文皮”、“马臀皮”“马缰革”等。),而手缝的缝线时间成本是机器的近20倍,所以肯定会贵。手缝确实是一种很多人说的“情怀”,但这其中更多的,是结实和美观。美观我就不说了,自己看。关于结实,一般大家都遇到过衣服秃噜线,一个线头一拉,就突突突全开了。而骑马针法特殊的缝法让线完全咬合住,就算有几个针脚因长时间的磨损断掉了,也不会整体开线,因为……看图

如果我要把一个包的线全拆开,重新缝的话,需要挨个针脚挑断,或者沿着缝合的针脚一针一针拆除,想要省心地拽一下就开了,是完全不可能的。

至于价格高,在手工皮具这个领域,没有物美价廉,皮料越好,做工越精细,就一定越贵,一定是一分价钱一分货的。我也没有强买强卖,你觉得喜欢,值这个价钱,就来找我定制。你喜欢,觉得贵,我也写了这么多教程了,你可以看看自己做(当然工具、皮料也不便宜……入坑需谨慎)。你要是不喜欢……留言骂我几句,也是鼓励继续学习、进步的动力。



双针骑马针法最早是制作马鞍的一种针法,爱马仕把这种针法推广至今,这是机器无法缝出来的,所以爱马仕依旧在采用这种古老的工艺制包。很多国内外的匠人都在用这种针法缝制作品,我也是看了很多资料研究了一段时间才学会的,现在写个教程,希望可以帮助更多的新手,如果里面有什么说的不对,还请前辈、后辈指出,帮助我提高,谢谢。

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发布于 2016-06-20