在东京工业大学读书是一种怎样的体验(非学术篇)

大家好我是団子,我在之前的文章(知乎专栏)中介绍过我通过英语项目来到东京工业大学(以下:东工大)留学并获得多家日本企业内定的经历。最近有许多同学发私信问我有关东工大的更多详细内容,想来想去干脆再写一篇(或者多篇?)文章来介绍一下我在东工大这两年的生活、学术体验。

我这人有时候话匣子一开就停不住,扯着扯着可能就跑题了,敬请大家谅解。本篇先从比较易于理解的非学术部分开始,由于我中途换过一次手机许多之前的照片都找不着了,所以文里挺多图片都是Google图片中找的,嘛,差不多一个意思就好(笑)。

校园环境

有关东工大的基本资料啥的就不多啰嗦了,不了解的朋友可以先维基一下(百度百科已经充满了各种杂七杂八的中介信息了,你懂的)。我所在的是东工大的主校区:大冈山校区(日语:大岡山キャンパス),对于其它校区其实我也不是很熟,所以这篇文章也只会介绍大冈山校区,请大家谅解。

东工大的主校区大冈山校区坐落在东京23区的三个区(目黑区、世田谷区和大田区)的交界处,学校本身属于目黑区(所以扔垃圾要遵循目黑区的条例)(目黑区扔垃圾相当麻烦了,分各种可燃、不可燃、塑料资源、废纸……每种下面又有细分),然而出了校门吃个饭就会变成大田区。(笑)我当时住在离研究室不到5分钟的地方,回家的时候会过一座桥,学校是目黑区,从出学校到桥头是大田区,过了桥又变成了目黑区……可见贵圏之乱(笑)。

(从大冈山站正面出口出来就能望见东工大的百年纪念馆)

扯远了,乘电车到大冈山站出来过个马路就是东工大的正门了,东工大虽然校园面积还算挺大(大约是北邮的2~3倍左右?),可是校门特别低(luo)调(po),特别是『東京工業大学』几个字已经被风吹日晒褪色得不行,与之相比今年东工大的大隅良典教授获得诺贝尔奖的表(chou)彰(mei)条幅要显眼得多了。(笑)

进了正门走两步看到一座三角形的建筑就是东工大的校图书馆,因其独特的外形被东工大的学生们戏称为『芝士蛋糕』。不过其实地面上的三角型部分仅用于学生自习,在地下的部分才是真正用来藏书的。(不禁感叹毕竟是理工科学校、这方面的文化气息还是比较薄弱,图书馆的牛逼程度比起早稻田大学高田马场校区的图书馆/一桥大学的图书馆啥的还是弱爆了)顺便一提图书馆的借书、 还书、续期等都是可以用机器自动操作的,只要有学生证就行(不过相信这种机制应该中国国内的高校现在也差不多普及了吧?)。

(作为参照我特地找来了一张芝士蛋糕的图)(笑)

(图书馆内部长这样)

离开图书馆再往里走一点就到了东工大的主干道以及主楼,这条路的两侧都是樱花树,毎到3、4月份樱花盛开的时候景色还是相当不错的,同时也会有大量的附近居民、东工大毕业的前辈们来学校赏花,好不热闹。

这里顺便一说东工大还是挺亲民的,学校一年365天除了考试的日子以外无论你是不是学生都是可以随意进出的,加上学校座落于山上,绿地多、空气好,于是经常会见到幼儿园的阿姨带着小朋友们/家长带着小孩们/老头老太太带着宠物狗……等来学校散步、晒太阳啥的(当然,教学楼里是只有学生才可以进的)(东工大生们也因此自嘲了一下说尽管东工大是座庄严的国立大学,但附近的居民只觉得东工大是个公园)(笑)。

(秋天东工大的银杏也算一个看点吧)

再顺便一说就是这东工大的主楼,话说东工大原本并不在现在大冈山,而是在一个叫『浅草蔵前』的地方。(至今东工大的校友会还是叫『蔵前工業会』,东工大举办各种party的楼还是叫『蔵前会館』,历史的痕迹可见一斑)

然而,1923年9月1日的关东大地震使原有的东工大校区几乎变为了一片灰烬,东工大的主校区也不得不搬离浅草蔵前,来到了现在的大冈山,同时东工大的建筑学教授们也痛定思痛,一起合力设计了现在这座抗震能力极强的东工大主楼,有多强呢?据说把这座楼180度倒过来,楼也不会塌。

再介绍一下学校几个比较有意思的设施吧,首先是来过东工大的同学都会留意到了一栋很特别的大楼:环境能源创新楼(日语:環境エネルギーイノベーション棟),这栋专门用于研究各种先进的环境能源技术的研究楼(日本能源稀缺,因此对新型能源的研究始终是不遗余力)座落于电车东急大井町线沿线附近,从自由之丘(日语:自由が丘)方向坐电车来东工大的同学在下车之前恐怕就会被这栋楼的外观所惊到:整栋楼朝南的一面装配了无数块太阳能电池板。这其实是由东工大的师生研发的太阳能发电系统的一部分,通过这套的发电系统,整栋楼的电力基本可以做到自给自足。(我的来东工大参观的文科生朋友看了都感叹你们学理工的真会玩)(笑)

(学术国际信息中心)

(超级计算机TSUBAME)

再一个就是这个『学术国际信息中心』(日语:学術国際情報センター)了。这楼的外观和它的名字一样土(笑),但楼里面却装着东工大的镇校之宝(大概?)――超级计算机TSUBAME(勉强翻译成中文就是 『燕』,跟东工大的校徽是一样的),要说在日本各个大学研究超级计算机的研究室还是不少的,然而真是在大学内部就有自己的超级计算机的大学还真没几所――其中一所就是东工大。其结果就是东工大生进了学校之后就人手一个TSUBAME的账号(当然,只是初级账号,能操作的硬件有限,通过研究室申请可以免费获得更高级的账号),做超级计算机关联的研究的学生也非常之多。(就像在北邮通信相关的课程感染全校一样)(笑)

其实TSUBAME的性能在国际上的排名并不算高,但在节能做得非常好(又来了,日本是一个能源稀缺的国家……),最大的理由是TSUBAME使用的是显卡(GPU)而非CPU作为主要的运算单元(这个要讲下去太学术了,点到为止,感兴趣的同学可以翻一翻TSUBAME相关的论文);其次是TSUBAME的机房的降温设施不是像传统的超级计算机那样遍布整个室内(也就是说给整个机房开空调)、而是把计算单元单独装进一个类似冰箱的设备里降温,因此在降温方面耗费的能源也会比较少。

再一个让我留下印象的点是TSUBAME的应用:和其它电子产品一样,超级计算机从出生开始就会不断地贬值,并且会不断地消耗大量能源,所以通常来讲政府/学校需要很有计划地使用超级计算机进行各种研究或者按时间/硬件出租给其它 法人获取经济效益;否则从经济上来说就是亏损的(而且通常亏损的都是公费)。TSUBAME除了用于各大学/研究机构的科技研究之外,也会运用于其它法人进行各种数据模拟/运算,比如计算气象状况、进行机密仪器设计等……这些我觉得还算是预料之中吧,不过没想到的是TSUBAME居然还跟TOTO(对,就是那个卖洁具的TOTO)合作,进行新一代抽水马桶的设计研究:用超级计算机来计算模拟水的流动,从而设计出能以更少的水完成同等清洗效果的马桶来。真今人感叹这年头科技真是无处不在(笑)。

学校周边:饮食

老实说我是嘴比较挑的人,学校食堂我差不多吃了半年就彻底吃腻了(以前也是北邮食堂半个月就能吃腻),于是走上了外食+自炊的不归路(笑)。好在大冈山附近的吃的喝的还算不少(虽然比不上早稻田大学的高田马场校区,但比东大的驹场校区啥的强多了……)(笑),整体感觉是毕竟是紧邻大学,顾客都是咱们这种20岁出头、兜里没几个子儿但食欲又旺盛的学生,所以多数店铺都是属于那种经济实惠、比起质量更重数量的(其实其它学校也一样,比如庆应附近的二郎拉面)。接下来介绍几家学校附近我觉得还比较有印象的店,当然仅仅是以我个人的品味,所以难免会有失偏颇的地方,请大家见谅。(当然我也没有拿他们的任何一家店的广告费)(笑)

(图片来自食べログ)

四川屋台:比较奇葩的中华料理店,散发着既非日式也非中式的异国气息(比如打工的店员就有各种中东的、东南亚啥的)……味道老实说也只是一般,个人最常吃的是红烧肉盖饭(日语:角煮丼,M Size 490日元),特别是肚子饿了来一碗特别见效(笑)。但四川屋台的一大好处就是它离学校真的太!TM!近!了!出门过个马路就是,以至于绝大多数食客都是东工大生,热爱自嘲的东工大生也为这 家店创造了无数段子(笑)。这家店在东工大的外号叫『四食堂』(因为店名以四打头,校内本来就有一食堂和二食堂)。另外中午还卖卡路里满点的便当(500日元),小伙伴们来上学顺路就能买到。(以前在IBM实习的时候我的东工大出身的上司就跟我开玩笑说『我正在这个身材都是TM当年在东工大上学时被四川屋台给养肥的!TuT』)

婆娑罗:东工大名店(各种意义上)(笑)。主营二郎系拉面,特点是价格便宜的同时份量大、热量高、 老板剽悍(笑)。许多来东工大参观、开会的人完事之后都会主动来这店里求虐一遍(抖M!)。有多大呢?比如我当时去的时候(注:这家店的菜单和价格经常变动),拉面有4种size,迷你,小,中,大,迷你只能是小学生以下才能点,一般人从小号点起,而这个小号拉面就有200克的面条(差不多是1.5人份)(590日元),对于我这么个180厘米多的个子的人来说吃一份小就到十分饱了(真的是再多吃就撑了的那种)。中和大的份量可想而知。(对于想挑战人类极限的食客店里还准备了超越大份的『全增量』(增加部分免费)(日语:全増し),不过为避免浪费食物点『全增量』的客人必须要一个人全部吃完才行)所以我一般都是在研究室干活之类、不小心过了饭点,肚子特别空的时候才敢去挑战。(另外真心佩服能吃完中和大的能人)

面的汤底主要是猪骨汤,配上猪肥膘(煮烂了之后弄碎加到汤里的,拉面店的一种常见技法,吃起来并不会感觉太油腻……这个用语言不太好描述),面是比较有劲的粗面,表面堆上大量的蔬菜(卷心菜、洋葱、豆芽等),再加上两块叉烧肉(特别厚)(此叉烧肉非广东的那个叉烧肉)。汤底味道很浓郁但不至于重到喝不下去,然后蔬菜真的超级多能吃到把面条完全露出来都要费不少时间。(笑)

另外大家看图可以注意到拉面的碗下面都垫着个小铁盘,颇有一种『反正我们的面都是多到要满出来的你就用这个盘子垫一下吧』的气势(笑),另外如果你如果能把一碗拉面都吃完的话(面吃完就行,不用把汤喝完),就可以免费拿一只煮鸡蛋吃。(所以从这个方面来看这家店的性价比还是超级高的)

关于这家拉面店的老板在东工大也是一个传说(笑),首先老板面相就特别凶煞,满脸横肉,据传闻(1)老板以前是黑道出身,中途从良了;(2)据说以前有不识趣的东工大生在店里胡闹、老板突然大吼一声『都给我安静地好好吃面!』吓得他们一声不吭地低头吃面;(3)我研究室的小伙伴去吃面的时候被老板揶揄这么大的人了还点小份拉面吃,还被说不许边吃面边玩手机啥的……当然这些除了(3)之外都只是传说,信不信由你。我反正每次去的时候都毫发无损地回来了(笑)(话说最近接待的都是打工的了貌似老板已经退居二线在后厨默默做面条了?)

九绘:主打『渔师料理』(渔师就是渔民的意思),格调比刚才那两家稍高那么一点点……有没有朋友发现这家店似曾相识?对,这就是日剧《孤独的美食家》第5季第6话中男主角井之头五郎来吃吃吃的店。我比较自豪的一点是我在五郞之前就先吃到了这家店的料理(虽然不是五郎点的九绘定食)。其实这家店在东工大生中原本就一直挺有人气的,属于那种『今天辛苦了想去哪里小小地奢侈一下』时会去的店。

(在大冈山见到叔本尊的兴奋的东工大生)(笑)

记得当时《孤独的美食家》第5季还在摄制中的时候某一天研究室的后辈突然跟我们说:『《孤独的美食家》要去拍九绘了!』,然后研究室里就一片『卧槽!』的氛围,一翻推特发现一群好事的东工大生已经各种发推宣传了。

(借用一下剧里的照片:五郎的选择,九绘定食)

五郎吃的九绘定食我后来也跟朋友去吃了一回,感觉味道确实不错、只不过价格面上对于学生来说确实还是高了一些。(当时晚上去的,貌似是1500日元来着?)另外现实中的老板和老板娘也是像剧中的那种特别自来熟的类型,所以店里的氛围很不错。(前提是能听懂老板带方言口音的日语,以前去那边吃晚饭的时候听老板抽烟回来吹牛逼说他做炸猪排怎么完虐同行听得我真是要死要活的OTZ)

岛坂(日语:しま坂):又是一家拉面店,足可见我对拉面的钟爱(笑)。这家拉面店其实离大冈山已经有一小段距离(从车站开始得走10分钟左右?),但 在我吃过的拉面里好吃程度排名真的可以到数一数二的程度(另外一家是在涩谷的叫『ぬかじ』的,有空再讲)。

这家店的营业时间特别乱,下午不营业、平日跟周末也不是一个时间段,再加上时不时地休业,让我经常满怀希望地去又空手而回。(笑)

招牌的拉面看似平谈无奇,但一喝就发现,汤特别稠,汤头 个人推测应该是用了猪骨和鱼类的双重汤底,在不过咸的前提下仍然能保持浓厚的味道;而与之相对应的面条则用了中粗的扁面,扁面的表面积较大,更容易沾上汤汁,与浓稠的汤底配合得非常好。一碗800日元在拉面中也算中等偏贵的价格,可见老板在这碗面中用足了料。

更神奇的是,当你在吃完面条望着一碗面汤意犹未尽的时候,岛坂给了你第二次机会:杂炊(日语:雑炊),加上200日元,店员就会把你吃剩的面汤收起,重新加入米饭、 海苔、烧叉肉,熬成一碗杂炊放回你的面前,加热变浓的汤底变成了绝好的拌饭材料,一面两吃让你能100%地享受这一碗高汤。

另外就是当你吃完一次拉面之后,你可以从桌上拿走一张岛坂专用的积分卡(美其名曰『岛坂护照』),这样你下次来的时候不仅能够积分,还能在点拉面的同时免费追加一个粽子/一个煮鸡蛋/一听啤酒,顺便一说我每次都选了粽子。

三河屋(日语:ミカワヤ):刚才介绍四川屋台的时候其实已经提到了一些卖便当的事,其实东工大附近一直是便当的『激战区』(需求大、供给也大),三河屋就是主打便当的一家店(至少在我们学生眼里)(笑)。好吧,这家店本来是个肉铺,仅仅在午饭时间卖便当,既然是卖肉的便当当然也主打肉料理,一盒500日元的便当至少有三种带肉的料理:炸猪肉(有メンチカツ也有豚肉の唐揚げ,抱歉这块真的翻译无力OTZ)、炸火腿、香肠、煮牛筋、涮牛肉……之所以500日元就能这么丰盛主要还是因为店里通过肉铺的身份能够直接以批发价进货购买各种肉的原料,因此成本能压得很低,也难怪每天中午这家店就排满了想吃肉(笑)的东工大生,目测光是午饭时间的客流量就远超当天其它时间来买肉的顾客了。

(右边的肉下面是米饭,左右的菜下面还有卷心菜)

顺便一说就是有一回我们研究室的一个德国boy中午饿了但吃腻了食堂,我就带着他去三河屋买便当。但是有个问题是,德国boy不习惯吃米饭(特别是中午),于是我们就破天荒地问店里的老板(一个小老头),能不能给我们一份不带米饭的便当,结果老板刚开始诧异了一下,还真是答应了,卖给德国boy恐怕是这个店开店以来第一份特别定制的不带米饭的便当,并且只收了他400日元,我和研究室的其它日本朋友聊这个事的时候,大家都说,这是老板的『待客之道』(日语:おもてなし)啊~

学校周边:出行

其实刚开头也提了一下,东工大的大冈山校区座落于目黑区、世田谷区、大田区三区交界,而大冈山这个地方本身在东京都内(个人觉得)也算是块风水宝地。(笑)

首先这个地方处于东京都的城南,位于大财团东急集团(日语:東急グループ)的势力范围之内。这个东急集团是个很牛逼的大财团,早在1922年,东急集团的创始人涩泽荣一就提出了一个大胆的『田园都市』计划,即在当时未被开发的东京都南部开发出一片位于城郊的、既有优雅的环境又有便利的都市基础设施的『田园都市』。此后以此计划为中心,东急集团从目黑区的洗足地区开始建造了大量的高级公寓,并建造了从目黑站到蒲田站的电车线路:目蒲线,也就是如今途经大冈山站的目黑线的前身。此后东急集团又陆续在东京城南建设了东横线、田园都市线、池上线……在城南形成了一整个交通网,同时,还建设了大片高级住宅区、度假村、酒站、百货、超市,最近还推出了电力和网络产品,可谓是衣食住行无所不包。

东急集团主打的招牌就是两个字:『逼格』,大家可以看图对比一下:

(普通超市)
(东急家的超市)(東急ストア)

(普通地铁站)(JR)
(东急家的地铁站)

受东急集团的影响,东京的整个城南,包括世田谷区、目黑区、品川区和大田区,都有了一种明显的日式与西式相融合的『小资』风格,与城东、城北的老东京形成了十分鲜明的对比。(反过来也让我觉得东工大这么理工、务实的学校居然座落于逼格这么高的区域真是件不可思议的事情:一堆理科生被各种时尚元素包围什么的)(笑)

(东急铁道线路图,注意这仅仅是东急集团开设的铁道图,并不是东京全城的铁道图)


接下来我会按电车线路来介绍东工大周边区域、我经常去晃悠的地点(笑),这些地点从东工大出发坐电车的话都是30分钟以内就能到的。

东急大井町线

其实要去东工大的大冈山校区的话,乘大井町线连续两个车站都可以下车:绿之丘站(日语:緑が丘)以及大冈山站,具体在哪站下取决于你想去的教学楼/研究室在学校的哪个区域。

(自由之丘里一个叫La Vita的地方,被誉为自由之丘的威尼斯)

离大冈山站两站地,就是东京知名的艺人出没地(笑):自由之丘(其它类似的地方还有下北泽和三轩茶屋)。这个地方可谓『小资』的代言地,各种时尚的杂货店、服装店、咖啡厅、居酒屋……吃喝玩乐一应俱全。其实自由之丘这个地方并没有什么高楼大厦(或者说其实整个城南地区的高楼都特别少),但就是这种小巧、精致的街景风格年年都在吸引着大量的年轻人来这里游玩/居住(自由之丘长年在日本的『年轻人最想住的地方』排行榜中名列前茅,其它类似的地方还有吉祥寺、恵比寿、横滨等)。(我的人生理想就是在自由之丘买栋小洋楼,嗯)我当时住的地方离自由之丘走路就15分钟,所以也经常和朋友来这里吃吃喝喝,感觉逼格立马比大冈山高了一个档次(笑)。

(二子玉川车站附近的景色)

往自由之丘的方向再坐5站地就到了二子玉川,同样是追求『逼格』的东急财团势力范围,但二子玉川就更多了一些大都市的氛围:高层的办公楼、百货商场、公寓……日本本土互联网巨头:乐天的新办公楼就座落于此。

(二子玉川Rise)

当然,既然是东急的地盘就少不了东急自家的不动产设施,由东急不动产建造的综合商场『二子玉川Rise』便座落于此。同时还有跟其竞争的知名百货店『高岛屋』。

东急目黑线

前文也介绍过了,东急目黑线的前身:目蒲线是东急集团的第一条线,所以坐在这条线上会有很沉重的历史感(开玩笑的)。与家庭主妇、老人、小孩居多的、悠悠闲闲的大井町线不同,目黑线上常年都是西装革履的上班族。个人推测主要原因还是因为目黑线与另外两条私铁铁道:地铁南北线、都营三田线直通的原因。(直通的意思是从一条线坐到终点站后换乘另一条线的时候不需要下车,或者说一条线的线路其实是由两家以上的铁道公司运 营,过了换乘站之后管理的铁道公司就变了)这两条铁道经过的车站像溜池山王、四谷(日语:四ツ谷)、大手町、饭田桥之类的,都是东京有名的办公区。同时,在东急区段的终点站目黑站,又可以换乘JR山手线。因此乘坐目黑线去换乘其它线路的上班族就会很多。(同时沿线的房价也会很贵)(笑)

提到目黑线就不得不提目黑站。这个东急集团的势力的手勉勉强强能够着的地方(因为是终点站),混杂着东急的小资与JR的务实。我平时和朋友来看电影啥的常来目黑(有那种很deep的小众电影院,专放文艺片纪录片啥的),然后过年的时候会去目黑雅叙园(一个高级酒店,过年的时候免费对外开放,有各种传统民艺的展览、表演啥的)。再就是樱花季节可以从目黑站开始沿着目黑川一路到中目黑赏花,这个放到下面的东横线再讲。

关于目黑站的再一个冷知识是,目黑站虽然有『目黑』两个字,但并不在目黑区,而在品川区;而品川站却并不在品川区,而在港区……(正如同东京迪士尼乐园并不在东京,而在千叶一样,Why Japanese People?!)

从大冈山出发,与目黑相反方向乘一站就到了位于世田谷区的奥泽(日语:奥沢),这个附近没有购物商场、又没有什么便利线路(除了目黑线没有其它电车通过)的地方的房价意外地贵得吓人,也许是因为靠近自由之丘又能闹中取静?这里是附近一带有名的富人区,以前从我家到自由之丘的路上就会经过一小段奥泽,每每看到那一片地区的房子心里不禁都在感叹『卧槽这一栋小洋楼都能装修得这么屌?!』不过由于都是私人住宅我也不方便拍图(网上也很难找到图片),大家有机会的话可以亲眼去奥泽参观一番。

离开奥泽再往前坐四站就到了武藏小杉(注意目黑线还有个站叫武藏小山,这两个站中文念法一样但完全不是一个地方)。这里也是一个近年来首都圏内人气爆棚的区域。与追求僻静的奥泽以及追求小资的自由之丘不同,武藏小杉追求的则是完全的实用主义:鹤立鸡群的高楼、充实的购物、娱乐设施,更为重要的是,尽管武藏小杉其实已经不在东京都23区了(属于神奈川线川崎市),但其交通真的是超级无敌方便!!!

具体来说,从武藏小杉可乘坐首都圏的几大轴心铁道:东急东横线/目黑线,JR南武线/横须贺线/湘南新宿线,而这几条线又能直通地铁副都心线、东武东上线、西武有乐町线、西武池袋线、横滨高速铁道港未来线、地铁南北线、琦玉高速铁道、都营三田线,人称『两站13线』(两站指东急的武藏小杉站和JR武藏小杉站,距离虽近但不共用闸机)的超级交通枢纽。从武藏小杉出发到东京的各种中心区域都极其快速:到涩谷13分钟、新宿18分钟、大崎8分钟、品川10分钟、东京站18分钟、横滨10分钟、羽田机场国际航站楼21分钟,超级交通枢纽的实力可见一斑。

东急东横线

其实东急东横线并不经过大冈山,但从东工大出来只要坐1~2站就能到自由之丘换乘东横线,因此实际上还是广受东工大生们青睐的。(我刚来日本的第一年住宿舍的时候就每天从涩谷坐东横线到自由之丘换大井町线上学,涩谷站大家去过的都知道站内换乘极其复杂,最初的一周我真是觉得每天都会在涩谷站迷路)(笑)

与前两条线路不同,这条沿线居民平均收入高居全日本第4的牛逼线路(前20名里东急家的线路占了8个位置,足见他家逼格之高)(猜猜第一名是谁?)里的乘客更多的是各种打扮时髦的年轻人――特别是从北边的涩谷一路向南到自由之丘的区段。涩谷和自由之丘本来就是时尚之都,而涩谷又是日本的互联网游戏中心(三大互联网游戏巨头,DeNA、CyberAgent、LINE的老巢都在涩谷),每天去涩谷上班的年轻人也多。而东横线的另一头――横滨更是年轻人玩乐、约会的圣地。也许也是基于此原因,东横线经常会跟各种影视、游戏作品搞联动活动,把发车时的提示音乐(日语:発車メロディ)换成作品的主题曲,比如前段时间正好是游戏『勇者斗恶龙』系列发行30周年的纪念日,于是东横线的涩谷站就把发车音乐换成了勇者斗恶龙的序曲。(其实大井町线也有,最近在上下班时间大井町线自由之丘站播放的就是星球大战里的音乐)

乘坐过东横线的朋友想必肯定会对其强大的运力留下深刻的印象:双月台候车、高频次、多样化的快车通行(急行、特急、通勤特急、F Liner),北至涩谷,直通副都心线,一路可到原宿(明治神宫前)、池袋、琦玉县和光市;南至横滨,直通港未来线,一路可到港未来、中华街。难怪连伊藤忠商事(剧中:近畿商事)的大佬濑岛龙三(剧中:壱岐正)都搬到了东横线附近居住(都立大学站)(笑)(日剧:不毛地带)。

跑题了,继续说东横线沿线哈,首先涩谷和横滨这两个超级大众的地方我说不多说了,网上一翻游记攻略啥的一大堆。(当然这两站也是从东工大出发半小时之内就能到的)

先说一个叫中目黑的站。中目黑位于涩谷和自由之丘之间,同时也是广受上班族爱戴(笑)的日比谷线的起点站。(反过来说就是东工大去六本木、惠比寿之类的地方也是非常近的)(当时我在面雅虎、GREE和高盛的时候就三天两头坐日比谷线到六本木)再一个点就是目黑区的区役所(相当于中国国内的地方政府办事处?),因为住东工大附近的同学基本上不是目黑区就是大田区,所以东工大生还是有很大机会来这里办各种手续的(居住地登记、国民健康保险、住民票、MyNumber……)(其实来日本的区役所/市役所办事感慨还是蛮大的,不过这不是这次的正题,下次有机会再细说)。

除了上面那些杂七杂八的功能性介绍之外,中目黑还是一个逼格不亚于自由之丘的小资之城,只能说不愧是小资的目黑区的小资中心地(笑)。

(中目黑的目黑川沿岸的店铺)

除了各种时尚的杂货店、居酒屋、服装店之外,中目黑还是东京都内知名的赏樱圣地(以至于我上谷歌想找中目黑的图片时不加关键字的话出来的全是樱花的照片)(笑):中目黑紧临目黑川,而目黑川两侧则栽满了樱花树,每到樱花季节,从中目黑到目黑站(前面介绍到的)一路都是一片粉色,而被风吹散的樱花花瓣则落满水面以及两岸步道,水天相映,加上沿岸的各色店铺、公园,煞是浪漫。

附近的居民当然也不会闲着,纷纷在两岸办起各种酒会、party;我今年(2016年)去的时候就碰到了一个意大利料理同好会,成员就是一堆热爱制作意大利菜的中老年大叔大妈(里面还有东工大的教授、佳能公司的退休职工什么的,觉得来路都不简单啊)(笑),在路边免费派给路人他们做的意大利菜,我还跟他们喝了杯酒、攀谈了好久,最后还跟他们合了影。樱花、美食、酒会,真是大快人生。

而到了夜晚,目黑川两岸又会点起灯笼(实际上里面是灯泡,为了防火),加上两岸的各种招牌的霓虹灯、居民楼的照明灯,目黑川的樱花又是另一番风味。所以有时候我觉得也可以理解有些日本人为什么会对樱花那么着迷:从日本最南边的冲绳一路追逐盛开的樱花到最北边的北海道。樱花时节日本电视新闻的天气预报每天也会报道今天樱花开到哪里了,甚至日语里就专门描述这一路从南开到北的樱花叫『樱花前线』(日语:桜前線)……当你看到满天遍野的一片粉色的壮丽、而经过一夜风雨又瞬间消逝、飘散在空中、落满在地面、水面时,个中滋味着实今人着魔。

(多摩大桥)

最后来介绍个小清新的地方吧,从东横线自由之丘往横滨方向(与中目黑是反方向)坐两到三站,在新丸子站或者是多摩川站下车,就到 了分隔东京都与神奈川的分界线:多摩川大桥。这座大桥的一侧是东京都大田区,另一侧则是神奈川县川崎市。这个地方我觉得是东京都23区内难得的能感受一下大自然的地方,毕竟不管是从东京都到神奈川还是千叶、琦玉,更多的时候给人的感觉是找不着郊区,或者说找不着东京都的分界线,怪不得英语里管日本的『首都圏』叫『The Great Tokyo』,东京都,特别是23区本身面积并不算大(相较北京而言),但算上一连串蔓延到周边县市的都市群的话不管是人口还是面积都难当可观了。

多摩川的景色还是挺不错的(况且它离东工大也不到半小时),有不少年轻人都来这里户外BBQ,也有很多中年人沿线跑步运动。我去的时候正好快到日本的儿童节,所以还时不时地见到鲤鱼旗。


好了,先说到这里吧,感谢大家阅读,下一回我会再从学术相关方面介绍一下东工大,包括研究室的日常生活(说不定涉及研究室其它小伙伴的八卦啥的)(笑)、课程、学会活动等,敬请大家期待。

编辑于 2016-12-12