如何办理穿越亚欧大陆的一堆签证?

如何办理穿越亚欧大陆的一堆签证?

这趟耗时近一年的长途自驾旅行绕了亚欧大陆一圈外加几个岛屿,一共去了25个国家和地区,办了12个签证(之前的文章少算了一个),包括:

2个申根旅游签证,2个英国旅游签证,2个土耳其旅游签证,1个俄罗斯旅游签证,1个俄罗斯过境签证,1个伊朗旅游签证,1个亚美尼亚旅游签证,1个卡拉巴赫旅游签证,1个哈萨克斯坦过境签证。

此外,格鲁吉亚、爱尔兰对持有有效英国签证的旅行者免签。



  • 申根旅游签证

难度:★★★★★


途径:必须在国内办理;向计划停留时间最长的申根国提交签证申请,网上填表并预约时间,然后前往签证中心递交材料,不用亲自去使领馆。

材料:护照原件及首页、盖章页、签名页复印件1套,行程表1份(列明抵达和离开的日期、方式,以及旅途中每一天分别在什么地方、住哪家酒店),机票订单,酒店预订单(每一天的酒店都要预订),保险(有效期需覆盖旅途全程、医疗保险额度不低于30万人民币,各大保险公司都有专门针对申根签证的险种),工作证明(无业的需提供配偶的工作证明,自由职业可请有合作关系的机构开工作和收入证明),公司组织机构代码(请管你公司要吧……自由职业无需提供),银行近3个月流水单(拿着身份证和银行卡去银行打印就行),户口本复印件及翻译件1套,结婚证复印件及翻译件1套(如果是夫妻双方一起申请签证,或者你用的是配偶的工作证明)

价格:617元/人,含签证中心的服务费,在签证中心支付。(2016年2月价格)

出签时间:每个申根国不一样,法国和意大利都是48小时内,算是最快的。

签证有效期:从1天到5年都有可能,看你申请多久和签证官心情。最长停留期限是每半年可停留90天。


特别提醒

  1. 行程表:你能够在申根国停留多久是由使领馆决定的。行程表的作用就是让他们看出你要玩几天,以便给你一个足够你玩的时间。所以如果你想玩3个月,就请不要嫌麻烦地做一个90天的行程表吧。
  2. 酒店预订单Booking.com上有大量不需要预付、随时可免费取消的酒店。如果行程未定但想提前签证,这么做比较省钱。但注意酒店订单是显示价格的,所以就算是订假酒店也需与你的财力匹配,比如你银行流水显示余额只有2万块,但你做了10天的行程,每天都订2000块的酒店简直就是作死。
  3. 机票订单:真订了就直接出示。我们因为是自驾,所以是用了一个不付钱、但签证时有效的机票预订单。方法是关注“走遍欧洲”微信公众号,关注后会收到一个EU码,可在乐程旅行网上预订机票,但无需付款出票,预订后会收到邮件,里面的附件就是机票预订单,虽然看上去很简陋但打印即可用。
  4. 银行流水:我们从签证中心取回来的护照上都钉着一个小纸条,要求随时准备好资金证明,入境时海关可能会查,而他们的计算方式是每天在申根国的消费是1000元人民币左右,如果资金证明上不够钱是可能被拒绝入境的。所以我猜测,如果你想申请一个90天停留期的签证,银行流水应显示你有大于9万块的余额。
  5. 其他材料:随你提供,比如房产证复印件及翻译件、车证复印件及翻译件、为啥无业的解释信等,目的只有一个——证明你去玩得起且一定会回来。


  • 英国旅游签证

难度:★★★★


途径:必须在国内申请;先在网上填申请表,有专门的英国签证中心接收材料和录指纹,不用亲自去使领馆。

材料:跟申根签证一样,就不复制粘贴了。

价格:820元/人,含签证中心的服务费,网上填完表就要支付了。(2016年2月价格)

出签时间:5~15个工作日,看运气。

签证有效期:通常是两年,最长停留期限是180天。

特别提醒:

  1. 网络申请表:需填写过去10年你去过的所有国家和进出时间,请穷尽自己的记忆力并努力辨认护照上的出入境章日期吧。
  2. 酒店预订单、机票订单、其他材料:与申根签证的解决方案一样。
  3. 银行流水:我推测也是按照每日消费1000元计算,所以如果行程表里只显示玩15天,余额里有2万就基本够了(比如我)。


  • 土耳其旅游签证

难度:★

途径:电子签,上网填表申请,然后等着获签打印即可。

材料:护照信息

价格:60美元

出签时间:一般申请表提交并付款5分钟后,电子签证就会发到你的邮箱了。

签证有效期:6个月,可停留30天。

特别提醒:有可能你的名字拼音会跟土耳其黑名单上某个名字重合,于是提交申请表后屏幕会显示请你联络当地的土耳其使领馆,而不是跳去付款页面。如果你在国内,当然可以直接杀到土耳其领馆去解决这个问题。如果你在国外或者所在城市压根没有土耳其使领馆,你可以尝试把名字拼音的大小写改一下,比如申请表理论上要求所有字母都大写,你改成只有首字母大写,然后就会跟黑名单不匹配了,于是你就会顺利获得签证。此乃纪先生亲测。



  • 俄罗斯旅游签证

难度:★

途径:国内可在淘宝办理,有很多代办的旅行社,不限领区全国受理。国外我们没试过,但根据了解的信息,在格鲁吉亚首都第比利斯的俄罗斯办事处也可申请旅游签证;推测俄罗斯驻其他国家的使领馆可能也行。

材料:淘宝办理的话,需护照原件、2张白底2寸证件照、1份身份证复印件;第比利斯办理的话,除了护照与2张照片,需先上网填写申报表并打印,并且有俄罗斯旅行社出具的邀请函,可Google获取靠谱的俄罗斯旅行社联系方式,从他们那购买邀请函。


价格:详见淘宝。

出签时间:7~10个工作日

签证有效期:单次旅游签证1个月,可停留日期与有效期相同。

特别提醒:申请俄罗斯签证时需提前算好抵达日期,签证即从那天起效。



  • 俄罗斯过境签证

难度:★★★


途径:在格鲁吉亚首都第比利斯的俄罗斯办事处可申请。

材料:上网填写申报表并打印,2张白底2寸证件照和护照。

价格:50美元

出签时间:10个工作日

签证有效期:最长10天,可停留日期与有效期相同。

特别提醒

  1. 过境要求你需要具有俄罗斯前后两个国家的签证,才能申请俄罗斯的过境签证。比如,我们在格鲁吉亚提出申请,是因为从格鲁吉亚可直接进入俄罗斯,然后从俄罗斯可直接到中国。如果你打算走格鲁吉亚-俄罗斯-哈萨克斯坦的路线,那么你的护照上必须先有哈萨克斯坦签证。
  2. 过境路线:在网络申请表需填写在俄罗斯过境的路线,将你打算入境的关口、沿途的城市、出境的关口都列出来。签证官也会询问过境路线,以确定这条路线是否是合理可行的路线。
  3. 有效期:申请过境签证时需提前算好进入俄罗斯的日期,签证即从那天起效;最长可申请10天,签证官会根据你的过境路线计算你是否能在10天内穿过俄罗斯抵达下一个国家。
  4. 语言:签证官不会讲英语,如果你不会讲俄语的话,沟通会比较困难;准备好Google map给签证官看你的过境路线,准备好日历给签证官数你的过境日期,准备好车辆照片给签证官解释你是开车或者坐火车、汽车过去。
  5. 开车过境:需出示车辆行驶证的俄文翻译件。



  • 伊朗旅游签证

难度:★★★★★

途径:淘宝办理,或者直飞德黑兰机场落地签;我们因为是陆路入境,当初是在土耳其伊斯坦布尔的伊朗大使馆申请的。

材料:国内办理和落地签只需护照和2张照片;国外需护照、2张照片、现场填写申请表、邀请函。以前在土耳其特拉布宗的伊朗领事馆办签证不需邀请函,如今没有这个好事了,在哪儿办都一样需要邀请函。


价格:邀请函40美元/人,每家旅行社的邀请函费用不同,此处是我们当时的花费;加急签证费128美元,不加急记不太清,约七八十美元。

出签时间:加急是当天,不加急是3~5个工作日。

签证有效期:一般3个月,最长可停留30天。


特别提醒

  1. 邀请函:这是在国外办理伊朗签证最麻烦的东西。需联系伊朗有资质的旅行社,从他们那购买邀请函,Google可以搜出来一大堆。旅行社准备好邀请函一般需要15~20天左右,然后你向他们的银行账号汇款,并将汇款成功的单据发给旅行社,旅行社会发回给你一个回执,标明你的邀请函已经在伊朗管发签证的机构的系统里了,而不是真的给你寄一张纸。在使领馆申请签证的时候,签证官就能够从系统中查询到你的邀请函。
  2. 酒店:签证申请表会要求填写一家你在伊朗住的酒店,出于众所周知的原因,目前伊朗只有德黑兰的两三家酒店可以在Booking预订,其中一家是可以免费退的。

  • 亚美尼亚旅游签证

难度:★


途径:今年亚美尼亚已经是很方便的电子签和机场落地签了;我们当初是在伊朗德黑兰的亚美尼亚大使馆申请的。

材料:护照、现场填写申请表

价格:6美元

出签时间:5个工作日

签证有效期:2个月又22天,可停留日期最长21天。

特别提醒:申请表上会要求填一家酒店,建议在booking随便订一个可免费退的。


  • 卡拉巴赫旅游签证

难度:★

途径:在卡拉巴赫的“首都”斯捷潘纳克特的外务部办理,入境时并不需要。

材料:护照、现场填写申请表

价格:3000亚美尼亚德拉姆,约合人民币42元

出签时间:立刻

签证有效期:根据你的申请天数而定,一般最长可申请20天;可停留日期与有效期相同。

特别提醒

  1. 出入境:只能从亚美尼亚这侧进入卡拉巴赫,入境时有很小的检查站,会查验护照,并叮嘱你抵达斯捷潘纳克特后要尽快去办理签证。出境时也会经过检查站,给他们看看确实已经办理签证、且有亚美尼亚签证即可。
  2. 签证贴纸:卡拉巴赫是阿塞拜疆和亚美尼亚的争议领土,虽然卡拉巴赫已经宣布独立多年,但未得到任何一国的承认。所以,一旦护照上有了卡拉巴赫的签证贴纸,以后就会被阿塞拜疆拒签或者拒绝入境。外务部工作人员会很贴心地询问是否需要将签证贴在护照上,有阿塞拜疆旅行计划的千万回答不要,拿着贴纸作为收藏就好。


  • 哈萨克斯坦过境签证

难度:★★★


途径:在伊朗德黑兰的哈萨克大使馆和亚美尼亚的哈萨克大使馆都可以申请。

材料:护照、现场填写申请表、2张照片

价格:30美元

出签时间:5个工作日,3天之后就可以打电话询问签证是否准备好,有可能提前出签。

签证有效期:3个月,最多可申请停留5天。

特别提醒


    1. 过境要求你需要具有哈萨克斯坦前后两个国家的签证,才能申请哈萨克斯坦的过境签证。比如,我们先在伊朗提出申请,但伊朗并不跟哈萨克斯坦接壤,我们需先经过亚美尼亚、格鲁吉亚、俄罗斯才能到哈萨克斯坦,但那时我们还没获得俄罗斯过境签证,那么“俄罗斯-哈萨克斯坦-中国”这条路线就等于无法成立,所以我们被拒签了。之后我们重新在亚美尼亚申请,此时已经有俄罗斯签证,我们便顺利获取了哈萨克斯坦过境签证。
    2. 过境路线:在大使馆填写申请表时,需填写在哈萨克斯坦过境的路线,将你打算入境的关口、沿途的城市、出境的关口都列出来。签证官也会询问过境路线,以确定这条路线是否是合理可行的路线。
    3. 过境天数:签证官会根据你的过境路线计算你是否能在5天穿过哈萨克斯坦抵达下一个国家。
    4. 语言:签证官不会讲英语,如果你不会讲俄语或者哈语的话,沟通会比较困难;准备好Google map给签证官看你的过境路线,准备好日历给签证官数你的过境日期,准备好车辆照片给签证官解释你是开车或者坐火车、汽车过去。
    5. 开车过境:需出示车辆行驶证的俄文翻译件。

---------------------------------------

本文同步发表于我的微信公众号:2Lunatics

------------------------------------------

知乎专栏:两个疯子的亚欧见闻——讲述自驾环游亚欧331天、25国的故事

编辑于 2017-06-06

文章被以下专栏收录