遇见最美的北海

北海是一座浪漫的城市,沙软如毯的银滩铺成直通大海的走廊,炊烟渺渺的涠洲岛令人犹如远离尘世。


特别一提的是,被中国国家地理评为“中国最美的小岛”——北海涠洲岛,其梦幻如画的景致,自然淳朴的风情,使之成为一个令人向往的地方。



我是从海口秀英港坐的轮渡,秀英港是南宋时期就已建成的港口,有着悠久的历史,同时秀英港肩负着客运和货运任务,货物吞吐量在整个海口港中占"半壁江山"。


仅客运一块,每天开往内地沿海及香港等地区的轮船就达40多艘,进出客流年吞吐量已达到1300万人次,每天从秀英港过海的车辆平均有1600辆左右,高峰期达到4000辆。



上船的时候下起了淅淅沥沥的小雨,虽不是第一次坐轮渡,但12个小时的是第一次经历,轮渡上面只有卧铺,分好几个等级,四人间,六人间,十二人间,四十八人间。



下面这个是我拍的一个船舱的大致图纸




晚上出来欣赏夜间的海上美景,五星红旗在风里飘扬,一路在海上漂泊。





天空有点阴暗,我也正式的要跟海南岛告别,驶向北海的轮船慢慢的启动了。同时也开启了新的旅途,依然一个人一个背包,一台单反




早上六点多到达北海,天已经亮了,我直接从港口坐公交车去北海银滩。






Day1 北海银滩-冠头岭-北部湾广场-北海老街



北海银滩是每个人到北海必游的地方,银滩滩面宽阔,沙质细柔洁白,因地势平缓,这里的海水退潮快,涨潮慢,所以游泳安全系数很高,银滩附近海域每年有9个多月可以入水游泳,你还无需担心鲨鱼出没。


游客在潮水刚退去的平坦宽阔的海滩漫步,甚至连脚印也不会留下,只有那细腻的白砂在阳光下泛着银光。这一滩碎银,是无价的富矿。





早上七点多,当我走在银滩上,看着小螃蟹在我脚下爬来爬去,海风带着温馨的气息向我袭来,我的内心前所未有的宁静,背着包站在这个海滩上,面朝大海,我知道这是一个有温度的宜居城市。




海边一些捕鱼的船只已经返航





海滩还有一个特点是有小活物——沙蟹,仔细看时你会发现沙滩上有一个个的小洞,洞旁有一个个小沙球,这都是小沙蟹弄的哦。


如果带小朋友去,堆沙堡、捉沙蟹一定会玩的很开心,而现在慢慢人也多了起来,用手指稍微挖一下,会挖出来一个小沙蟹。





都是这种很小很小的小蟹,拍了照片之后又把它们放生了





在银滩放空了一段时间之后准备坐车去冠头岭,有公交车直达,过去也十分方便。冠头岭也是北海最有名的景点之一。




冠头岭国家森林公园位于北海市西南,因其山岭蜿蜒起伏,仿佛一条青龙横跨海面,整个山岭穹窿如冠而得名。





因为当时很多人都在拍海枯石烂的石头,所以我就拍了个石碑,相比而言,石碑上的故事更加让人印象深刻吧。





在冠头岭还遇到一对老夫妻,中国摄影协会的,对于我一个单反小白而言,也教了我很多构图方面和拍照的一些基本功。






冠头岭是北海市唯一一个既有森林,又有大海礁石的景区,吸引当地很多新人来此拍摄婚纱照,这是那天刚好顺手拍下来的,只是没有修图,新娘子看到肯定要吐槽我。。。





冠头岭历史上为海防要塞,明代为防止海贼侵扰,在主峰望楼岭侧边设立炮台,至今炮台的遗迹依稀可辨。





因为他们下午要赶火车,所以我们就在冠头岭灯塔告别,我也要继续我的行程,去北海老街,下面这个就是叔叔阿姨,相信下次再见到他们的时候我的摄影技术也会进步很多。




北海老街是指中山路和珠海路,现今游览较多的是珠海中路。这是一条百年老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米。



老街之“老”,在其独具特色的中西合璧骑楼式建筑风格。沿街遍布英、法、德领事馆旧址,德国森宝洋行旧址和天主教堂女修院旧址,及药堂、酒肆、茶坊等,见证了北海曾经的繁华,被誉为鲜活的“近现代建筑年鉴”。





老街不是很大,大概一个多小时就可以走完,和很多城市的历史地标步行街一样,这里变成了鳞次栉比的商店街,文化特色一定程度被掩盖,对历史建筑有兴趣的可以来这里转转。





从北海老街出来就坐车来北海国际港侯船了,今晚上坐船到涠洲岛,两个小时行程,船票可在去哪网直接预订,带着身份证取票就可以了。





一个半小时到达涠洲岛,北海的浅姐姐把认识涠洲岛的朋友推荐给我,让我到的时候联系。




到了才发现竟然还是城管小姐姐,出了涠洲岛的港口,他们就已经在门口等我了,直接开车把我送到了住的地方。


因为他们还有其他工作,就彼此道别了一下,奔波了一整天,我也会去洗澡睡觉,养足精神好好欣赏涠洲岛的美。









Day 2 涠洲岛



早上起了个大早,住在滴水丹屏村,涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,有"蓬莱岛"之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。




火山石上的仙人掌在倔强的生长着




漫步海边吹着海风,这也许是很多人一直梦寐以求的吧





海岛上唯一的一座信号塔




岛上的信号塔|



小岛并不大,可沿着沙滩随意走走。





涠洲岛盛塘天主教堂位于涠洲岛盛塘村,是全国重点文物保护单位,"晚清四大天主教堂"之一。


教堂由法国巴黎外方传教士建于1853年,历时10年建成,主体建筑保存较为完好。





整座建筑主要取材于海底珊瑚沉积岩,是典型的文艺复兴时期法国哥特式教堂,外表高耸的罗马式尖塔有着"向天一击"的动势,造成一种"天国神秘"的幻觉。


刚好趁着没人的时候拍了张照片——





涠洲岛是一座香蕉林覆盖的岛屿,到处是香蕉啊,3块钱一把,连猪和鸡都是吃香蕉长大的,于是有了出名的香蕉鸡和香蕉猪。在岛上随处可见的就是香蕉树,当时我走到这块香蕉林的时候阿姨还送了我一把





涠洲岛上的路很多都是小路,走在乡间的小路上也很舒服,左右两边也都是香蕉树。




岛边的渔民也在夕阳西下的时候慢慢归来,岛上的民风很淳朴。但是容易迷路,因为遇到叉路就不知道往哪走,路标很少,几乎没有指路标,所以这个时候要靠强大的手机地图。





慢慢夕阳西下,也结束了一天奔走的行程,我没有租电瓶车,用脚步丈量着涠洲岛的每一寸土地,从滴水丹屏到鳄鱼山到五彩滩,之后坐车到天主教堂,感受着它的历史和民风,很惬意。





晚上回到旅店,结识了一位驴友,从内蒙古远道而来,我们两个一样,都是一个背包,一台单反,一个人。



而且我们两个都背了一本书,他带的是《背包十年》我带的是《徒步中国》,带着同样的梦来到了涠洲岛。





在岛上的最后一餐,很丰盛——





早上各自道别之后,继续奔赴远方。





回过头来跟涠洲岛告别,不是每个地方都是去过又想再去的,但是涠洲岛,我还会回来的。


在这里,不仅仅是可以看海,游泳,沙滩漫步,数星星,看日出日落,不只是美丽的自然风光吸引着我们。




这条路是进岛的路,也是出岛的路,回过头来跟涠洲岛告别,不是每个地方都是去过又想再去的,但是涠洲岛,我还会回来的。在这里,不仅仅是可以看海,游泳,沙滩漫步,数星星,看日出日落,不只是美丽的自然风光吸引着我们。




田园般的生活方式,日出而作,日落而息,懂得如何谋生,也能够安静地享受自然的馈赠,岛民真真切切地与这里融为一体。


没有他们,也不会有这样有人情味的涠洲岛。同时也更值得回味。


发布于 2017-08-30 13:52