首发于猎酒党
【酒侍说】碰撞!当日本酒遇上中华料理

【酒侍说】碰撞!当日本酒遇上中华料理

当朋友圈中,越来越多地出现清酒时,我就知道,新的纪元来临了。

曾几何时,日本酒不过是老头子们在居酒屋高谈阔论时的饮料。一壶本酿造,一碗毛豆,几个面色潮红又西装革履的日本大爷,就构成了日本年轻人心目中传统的清酒饮用场景。至于年轻人,更愿意选择简单易饮的啤酒和高烈度的烧酒,品鉴清酒似乎显得不那么酷。

SSA Logo

在日本国内受到冷遇的清酒,却因为其独特的风味和复杂度,而在海外大行其道,甚至有了专门的课程进行推广,举例来说目前比较流行的便有WSET、SSI和SSA。

世界厨王争霸赛的金奖厨师王文鲁、日本JSA清酒品酒师邢佳、英国SSA认证侍酒师沈嘉宁、著名清酒贸易商毛利大树

为了研究餐酒搭配这一重要的课题,本次我们请到了上海『朗轩私房菜』的行政主厨,世界厨王争霸赛的金奖厨师 王文鲁、日本JSA清酒品酒师 邢佳、英国SSA认证侍酒师 沈嘉宁、著名清酒贸易商 毛利大树 一起,来探讨日本酒与中华料理的搭配。

王文鲁师傅曾经在台北举行的世界厨王争霸赛中获得过三次金奖,他在自己的笔记中存有多达900余种不同菜式的食谱,并擅长本帮菜、粤菜和川菜等多种菜式。而其他几位日本酒资深人士也在酒类领域有着丰富的经验,对餐酒搭配有着独到的见解。那这次的主题就应和王师傅的拿手料理,分别以本帮菜、粤菜和川菜进行日本酒的相性研究,共同搭建出一份完整的晚宴菜单!

王文鲁:冷盘在中餐中有着点题的作用,既然今天我们的主题是以三种不同的菜系的中华料理搭配日本酒,就从每种菜系中挑选一个传统的冷菜,以一个三拼的形式,在同一个碟中可以体验三种迥然不同的风味。那前菜这道『江南海派川味三宫格』含有本帮菜的金瓜海蜇丝,粤菜的荷兰豆拌北极贝,川菜的四川辣肠,这之中既有传统的元素在,又有一些我个人的改良。这三样冷菜中既有爽脆鲜甜,又有香辣肉感,不知道在搭配酒上是否会有什么困难?

沈嘉宁:可能确实会有一些呢。毕竟想要用一种酒来搭配如此纷赋的味道不是一件容易的事。

邢佳:既然如此,不如就按照传统,在日本的正式晚餐中,用甜甜的梅酒作为Welcome Drink是非常常见的一种形式,酸甜可以开胃,也可以中和辣味,可以说是非常不错的开场酒了。

毛利大树:我也同意。这里我会推荐『泉桥 纯米梅酒 山田十郎』这款酒,相比普通的梅酒,这款酒使用了更高档的生酛纯米酒作为基酒,所以会更具米香和复杂度。另外说起『泉桥』这个酒厂,也是神奈川县最知名的酒厂之一了。呐,神奈川县呢有三条河,在这里交汇(突然掏出笔开始画图),非常适合酒米生长,泉桥就建在这个位置,他们至今仍在使用自己种植的酒米。这个『山田十郎』指的就是酒所使用的山田锦酒米和小田原的十郎梅。

泉桥 纯米梅酒 山田十郎

王文鲁:在一顿餐中,上菜一般要遵循一个逐层递进的原则,所以我选择在冷菜后上两道粤菜的经典菜式『翅汤老虎斑』和『白灼芥兰』,翅汤老虎斑更像汤点,汤汁浓厚,再加入嫩滑的老虎斑,味道会非常的鲜美。而白灼芥兰则主要是清脆爽口,调味上有一些咸鲜感。这两道菜都力求突出食材的原味。

沈嘉宁:这么听起来,配一些清淡易饮、具有吟醸香气的酒会比较适合呢,味道太复杂的酒不小心就会盖过了菜的味道。在我进行侍酒和餐酒搭配的时候,就一直遵循一个原则,在任何一间餐厅菜式本身都是最重要的,酒只是起一个衬托和辅助的作用,不能喧宾夺主。恰巧我之前也为粤菜餐厅设计过酒单,对粤菜有些了解。这种菜系风格我认为和冷凉产区的酒会更为搭配。举例来说,北海道的『千岁鹤 吟酿』这样风格淡雅的酒就很好。

千歲鶴 酒藏

邢佳:啊,这个酒我也听过,用的是北海道特有的酒米『吟风』,很有名呢!北海道属于寒冷地区,要开发酿酒好米不是容易的事情。为了强调地域性带来的风土,日本各个地方都强调开发自己的酒米和使用当地酿造用水,吟风在2000年被开发,心白发现率高,抗稻热病能力强,适合酿造好酒。

沈嘉宁:札幌因为水质好的关系,更多的是啤酒厂。而这是札幌市唯一的一家清酒厂,而且在酒标上还写了推荐加入冰块饮用,本身吟酿就是更优雅清淡风格的酒,再加上低温的话,肯定不会因为香气和酒精感而显得抢戏了。

王文鲁:大家觉得上海菜有什么特点呢?

沈嘉宁:可能是甜和浓油赤酱吧?
王文鲁:我以前了解过一些日本酒的知识,据说本酿造搭配本帮菜会有不错的效果。本帮菜里最出名的可能是肥而不腻的『老上海红烧肉』和『响油鳝糊』了。

沈嘉宁:这两道菜都偏甜口且以肉类为主,用一些高酸度且有甜度的酒会非常合适。其实热过的本酿造会是一个不差的选择。但是我可能会选另一个目前非常流行的风格『原酒』,因为没有过加水处理,通常最能体现酒厂水平酒就是它了。相对来说它风味浓厚鲜甜,酒精度也略高一些,复杂度和回味更是引人入胜,可以说是我个人最喜爱的风格,搭配本帮菜应当会十分出彩。这里我会考虑用『鹰长 无过滤原酒』来尝试搭配。

毛利大树:说到『原酒』特别是『生原酒』,作为贸易商我要谈一个问题,因为目前的运输条件限制,很难做到冷链物流,所以从日本进口『生原酒』会是一件相当困难的事情,消费者在购买酒的时候也一定要注意生产日期和仓储条件。

邢佳:奈良的这家酒厂,建造于江户中期1719年,如今已是13代传人。他们家的特色就是酿造无过滤生原酒。然而,在日本很多做生原酒的厂商,宁可放弃盈利,也不愿意出口到冷链物流和仓储条件得不到保障的地方,害怕消费者喝到的并不是他们真正的口味。同时,考虑到海外的运输,不得不经过一次加热消毒。但加热的代价,就是把那些代表着新鲜生命力自然发酵产生的小气泡消灭掉。然而,他们厉害的在于过滤萃取的过程,只取中间段,保留了新鲜的小气泡。因而,在杯中,你能闻到苹果、洋梨和多在生酒里才有的白桃、湿湿的花香。要提的是,这款酒的酿造用水,使用的金刚葛城山脉的伏流水,超过200毫克/升富含矿物质的超硬水,让酒的骨架干十足。

王文鲁:毛利先生,据我所知四川料理在日本也很流行,那说到四川料理,日本人第一反应会是什么呢?

毛利大树:啊……那大概会是麻婆豆腐吧。

王文鲁:果然如此。我也觉得麻婆豆腐是川菜中很具有代表性的菜肴。如果我做麻婆豆腐的话呢,可能还会选择加入一些海参来提鲜,来增加味道的丰富度。另外一道我心目中比较有代表性的菜式是『怪味口水鸡』,怪味指的是一种百味交陈的感觉,既有传统川菜的麻辣,又有甜酸和嫩滑感,是很有意思的一道菜。这两道菜加起来就是『怪味口水鸡配麻婆豆腐烩海参』。

邢佳:麻辣味一直是餐酒搭配上的一个难题,不知道我们的侍酒师有什么想法?

沈嘉宁:欸,那么难的问题就直接丢给我的吗……哈哈,其实也不算完全没有办法。主流的餐酒搭配方式是用相似的味道去搭配,但是如果用在川菜中就会变成辣上加辣,不太合适。而另一种思路则是反其道而行之,用一些清淡的饮料去缓解口腔中的辣味,举个例子就是吃火锅时我们常用雪碧或啤酒来搭配。那在日本酒之中也有一个特别合适的酒款『獭祭汽泡纯米大吟酿』,它使用了比较特殊的二次发酵法来增加气泡,类似于香槟,但又带有一些传统米酒的甜味,两者结合在一起可以很好地中和川菜的辛辣感。至于『獭祭』这个品牌,似乎不太需要介绍了?

沈嘉宁:王师傅,这几道菜之后可以再加一个卤味吗?

王文鲁:当然可以,但是有什么特殊的理由吗?

沈嘉宁:在经历了前面几种风味各异的料理轰炸之后,我觉得似乎还缺一种以酱味和咸味为主导的料理风格,或者简单一点说,我怕吃不饱想加个餐……

王文鲁:………那我加一道『鸭肫豆干卤水拼』如何?

邢佳:这样经过发酵和腌制的料理,搭配日本酒中的『古酒』是再好不过了呢!

沈嘉宁:可是古酒又贵又稀有,再者明明日本的中华料理店中都在卖『绍兴酒』,中国黄酒也是陈酿风格的专家,这里我们却用日本古酒,不是有些舍近求远了吗?不如就用绍兴本地产的手工黄酒『塔牌 良宵』作搭配,这样既延续了清酒主题,又填补了『古酒』的空白。

沈嘉宁:中式点心中,有什么适合今天主题的吗?

邢佳:我很喜欢吃的『椰丝糯米滋』就很好,口感软糯又有丝丝的椰奶味,可以搭配日本酒中与清酒相对的『浊酒』。只经过了粗放型的过滤保留了米在酒瓶中的浊酒,类似酒酿,会有更多米的甜味和乳酸菌带来的酸奶味,经过加热后会有更多的鲜香味飘出来,一杯下去给人满满的幸福感。另外这款『花垣纯米浊酒』也在日本的温酒比赛中获得过金奖呢。

沈嘉宁:『一斛浊酒尽余欢,今宵别梦寒』,作为收尾是很有意境了。

王文鲁:那再加个『鸡汤小馄饨』。

沈嘉宁:???

王文鲁:怕你吃不饱嘛。

完整酒单

附完整菜单:

前菜

江南海派川味三宫格(金瓜海蜇丝、荷兰豆拌北极贝、四川辣肠)

泉桥 纯米梅酒 山田十郎

粤菜

翅汤老虎斑配白灼芥兰

千岁鹤 吟酿

本帮菜

老上海红烧肉配响油鳝糊

鹰长 无过滤原酒(纯米吟酿)

川菜

怪味口水鸡配麻婆豆腐烩海参

獭祭 汽泡清酒(纯米大吟酿)

烧腊卤水

鸭肫豆干卤水拼

塔牌 良宵

点心主食

椰丝糯米滋配鸡汤小馄饨

花垣 纯米浊酒


于是,按照这份菜单,我们真的与大家一起吃了一桌,也算是圆满完成任务用实践验证了这次餐酒搭配理论探讨的成功!

花絮:

被胁迫吨吨吨的侍酒师。

发布于 2018-02-06 12:40