持续升级
首发于持续升级

原创 | 我为什么不信基督教了---初谈科学发现的事实

因为反思

当年我信基督教,是因为当时在反思“唯物主义”和“无神论”,感觉里面有问题。刚好有天使般的基督徒弟兄来我的大学给我传教,带着我进入了最开始的校园团契(那个时候还是去留学生租的房子里聚会),我对圣经中的描述心向往之,所以就懵懵懂懂的信了基督教。

现在不信,同样因为反思,多年来我一直在反思审视基督教和教会教导的“神创论与科学的关系”和“独一真神的绝对观念”。最近终于从当时把我一棒子打晕的那句话---“你说一切都是相对的,可这句话为什么是绝对的?”想明白了一神论逻辑中的问题,所以很释然的决定不再麻痹自己了。

毕竟自己是因着追求真理而来,也因着发现基督教里根本没有真理而离开,这个初心还是一以贯之的。

俞见YUviews:原创 | 驳基督教信仰的核心:一神论思想中的逻辑谬误zhuanlan.zhihu.com图标

要说我既然知道基督教的神创论是有问题的,为什么不早早出来呢?原因是逃避与安逸。一方面,耶稣的故事因吊诡而太完美了,让人充满对永生的盼望;另一方面,是对“全知全能独一真神”能力的期待,认为其他科学家的发现不一定是完全正确的。此外,还有一个重要的原因,就是教会的教牧和弟兄姊妹。教牧之间、同工之间我不敢讲,但在我们平信徒之间的关系可以讲是相当的友爱和谐、真诚淳朴的,让我觉得在教会与这些天国里的家人待着很舒服。所有的人都感觉自己因着信心、为了信仰,或多或少的付出,也期待着最终最重要的回报---永生。

所以,我总在给自己找借口说:“神有能力让不信它的人蒙蔽眼睛,我所信的真神终有一天会在他再次降临的时候给所有人类带来所有未知问题的最终答案。”

至于说做学问的科研工作者,在我个人的工作学习中,科学与宗教信仰发不发生冲突呢?我个人认为关键是专业!因为我个人是学化工、做化学材料的。为了让大家更方便理解,就像我们调侃精仪系是修表的,热能系是烧锅炉的类似,我会说我们做化学材料的科研工作者比较像古代修仙炼丹的炼金术士,我们每天的工作很多是在“煮粥”,实验中的很多做法和大家平常在厨房里做饭炒菜差不太多(当然,还是有很多专业知识和仪器设备要用到的,哈~)。化学本身还属于实验科学,并不像物理、天文、生物、地理那样,当涉及比较多人类认知前沿课题的时候,由于无法理解进而转向哲学思考。我们更多的是不知道就不知道吧,搁置问题以等待理论的完善;我们换个体系、换个方向接着做就好……所以,在我的大学我的系里,我有很多很好的同学朋友是信教的,基督教、伊斯兰教、印度教、佛教,甚至锡克教,都有……

至于说离开基督教会让我最不舒服的一点是什么。不是没有永生盼望的失落,也不是失去上帝能力庇护后的无助,而是与兄弟姊妹之间一个“优质”人际关系网络的消失。我所说的“优质”,不是指能量巨大,而是说人际关系的简单朴实,在那样的一个环境中,活着让人舒服!说白了,毕竟是人非草木孰能无情,真正让我怀念的是人与人之间的关系,而不是人与神之间的关系


我现在认为:反思是科学方法论为人类理性打开的一个后门,是科学方法论中最后也是最核心的内容。正像我前面文章中说的:所有理论都可能是有错误的,这句话才是不会错误的。当有了这个后门,才能保证科学可以走在正确的螺旋上升的发展路径上。而不是像基督教所宣称的那样,独一的上帝完全不会错。

俞见YUviews:原创 | 驳基督教信仰的核心:一神论思想中的逻辑谬误zhuanlan.zhihu.com图标


至于前文说到“我扩大了自己的时空观”,这其实只是个临门一脚的动作。

分享一下我个人这最后一哆嗦的经历,说说什么是压倒我基督信仰的最后一根稻草,让我下定决心要离开基督教的。请理解,这是我个人的经历,没有什么普遍性,就像每个人信教的过程和契机都不尽相同、也难以复制一样。毕竟,这只是根稻草,真正重要的是我所说的“反思能力”


我最近需要做一些X射线的工作,因为太空中有一种叫做“脉冲星”的星体会发出X射线。所以我必须得查一查光谱的资料,就涉及到“光从哪里来?恒星行星是什么?太阳系外面是什么?天体物理学家是如何做研究的?”等等类似的问题。我曾经说过“识破99%的伪科学并不需要专业背景,你只需要一个科学的头脑和足够的知识储备”。当我看过这些相关的材料之后,我主要产生了两个想法:

1、这些信息居然存在了这么久,我都不了解,我可真够笨的。确实是隔行如隔山,跨着专业呢,我得心存敬畏!但是我确实震惊于自己不知道这些科学事实已经被之前的科学家发现并证实了那么久……

2、我的基督教信仰受到了震撼。如果说上帝造了人类,把人类放在地球上,让人类去寻找它、相信它、敬拜它、传播它……这样的信仰,要不然上帝是骗子,要不然我就是傻子!后来我想明白了,这个上帝确实是骗子,而我也确实是傻子,居然被骗子骗了这么多年!


请死硬派基督徒不要再说这些可能都是假的,这个可能都是有错误的,从而试图用反证法来推论证明上帝是存在的。因为这些是已经被现代科学证明过的,被现代科学家普遍接受的事实。如果有人不相信它并不以此为基础对可观测的事实进行有因果关系的逻辑分析与讨论,那这个人基本上在这个领域是寸步难行的。当然,这个理论确实也可能有错误,但那是需要在未来科学家的帮助与研究下才能得出的结论,而不是用2000年前人类所持的世界观所写出来的圣经,以及用古代科学家、古代神学家的从哲学的角度进行的思考与推论。


先说时间,维基百科的“宇宙年表”条目。

zh.wikipedia.org/wiki/%

我给出维基百科的词条地址,如果大家可以以“你知道的”方式进入中文维基百科网站的话,可以自行查阅浏览。当然,如果有能力看英文网页会更好,信息会更丰富更准确一些,而且国内并没有block维基英文站wikipedia。


再说空间。

这个是地球在宇宙中的地址图。维基百科词条“地球在宇宙中的位置”。

zh.wikipedia.org/wiki/%

这是我从维基百科上下载的、自己截出来的八张图。原图是24000*3000 pix的一整张大图。每张图的尺度都是比前一张图放大了好多个数量级。


我算的可能不准,但应该是这个数量级。

现代科学告诉我们宇宙的年龄大约是138亿年,我们人类差不多在100万年前出现,我们人类可以追述的有记载的历史就算有10000年,圣经确定成书的时间就按2000年算,那么如果将宇宙年龄变成1年365天的宇宙年来进行折算,人类仅仅出现在最后一个月的最后一天的最后38分钟里,那个时候我们的祖先还是类人猿;人类的历史只记载了最后38分钟里的最后23秒钟,而圣经成书的时间就只有区区4.6秒钟!

现在推测的可观测宇宙直径约为930亿光年,地球的直径就按照椭球12742千米计算,如果将宇宙变成1米长的尺子来进行衡量,那么地球的大小是1.45*10^-20米。我们人类的半导体工艺目前就算能做到3nm吧,是3*10^-9米,再小一个数量级就接近单个原子的大小了,你感受一下地球在宇宙中所占的分量……

上帝创造了宇宙万物,然后在1米长的尺子上找到比组成你我每个人的3亿亿亿个原子中的任何一个还要小那么多数量级的一个被它称作“地球”的小点点,对生活在其上的人类说,“我造了你们,我爱你们,我要救你们脱离今生的苦难,赐给你们这些信我的人与我同在的永生。这是我赐给你们人类的、由我默示的话语,上面写的全是至圣真言,就是真理的圣经……”

圣经可是这宇宙年的最后4.6秒才给的啊,才给了我们人类4.6秒啊……

你说是上帝造物主疯了,还是信这样一个上帝的人癫狂了?!

如果在这样的情况下,都有人说“我相信上帝是存在的,它是爱我的,圣经是没有错的,我们地球上信它的人是宇宙中唯一被上帝拣选的族类”的话,我不知道这样的信徒是真谦卑,又或者是真自大!


我确实的感觉到我还是基督徒的时候,我的世界观是被限定了的,我的视野太小了。对难解经文(实际上是错误经文)总是习惯的选择性跳过了。

圣经和教会教导信徒要在今生只专注于自己与耶稣基督的关系,把我们的世界观和时空观限制死了。我不是说基督徒根本不知道太阳、月亮、地球的公转自转这样的事实,而是说基督徒被教导成更专注、甚至只专注到一个点,就是那个既是源点也是汇点的耶稣基督,我们根本看不到也不愿意看在基督以外的任何东西。

绝大多数的基督徒没有仔细思考过基督教的里子是一神论,基督教的面子才是耶稣基督的故事;绝大多数的基督徒没有仔细想过基督教是从犹太教发展出来的,一神论没有变,变的主要是多出了一个耶稣基督的故事和那个三位一体对耶稣基督神性来源的诠释;绝大多数的基督徒没有考察过三位一体这样一个尴尬的创造性词汇是从什么时候开始使用的,它的原理到底是什么?绝大多数的基督徒甚至没有考察过圣经到底是什么时候完全定稿的?

基督徒被教导到太容易把自己想不清的东西全部都通过祷告的方式丢给上帝,让上帝做我们的垃圾桶乐色堆了。


我不想再多说了,反正我已经逃跑跳出来了,反正我已经因着重新正视事实、认识真理的缘故、经历了个人人生中第二次的“启蒙运动”,站在前面等着其他的信徒了。我也希望那些因着真心追求真理的信徒跟我一样逃跑跳出来,一起去传播真正的真实的真理。


最后,我特别希望并鼓励基督徒朋友们,去学习了解一下现代科学特别是天文、生物、物理、地理、考古上的发现。科学真的发展很快,完全不像中世纪基督教统治下的欧洲,整整几代人都看不到什么大的变化。我们不要仅仅拿着里程的《游子吟》和麦道卫的《铁证待判》去怀疑那些科学发现的真实性,那两本书也已经过去好多年了,科学在进步,那两本书的内容没有进步,读书人的思想怎么可能进步?我们不要完全相信教会一直在宣称的,说有多少不信教的人,当年为了攻击基督教为了推翻基督教,就去好好读圣经,最后不得已相信并加入教会的所谓“事实”。

基督徒如果真的觉得现代科学非常的不靠谱,很多与圣经不相符合的理论都是错的,那你们也应当去加入这个学科,深入的学习了解它,然后试着用科学界公认的方式、用现代科学本身的理论去推翻那些你们认为的错误,去发展你们以为正确的东西。

你们去吧,用行动去反驳!

编辑于 2019-03-06

文章被以下专栏收录