原创 | 认识基督教的核心---神论

前任基督徒(2001-2019),归正福音,基要派,不是现任信徒。快20年的信徒,退了,没法再骗自己了。我求的是真理,不是求心安理得的欺骗和自我安慰。

声明:

我写的文章,是本人这十几年,“进去了、学到了、再跳出来”的个人经历,是我自己的看法与想法。我是搞科研的,尊重并研究已知事实背后的客观规律,职业素养要求我实话实说。

不喜可喷,完全开放,但请对自己的言行举止负责。特别欢迎“基督徒”来战,不服就干,死生看淡!倒要让世人看看,“真理”是越辩越明,还是如宗教自称的“已经寻见了”。


我们突破难题,就先从最核心最困难的地方下手,去分析、理解、驳斥、打破它,最后修正并重塑自己的认知。

基督教的核心不是耶稣基督替你死而复活的传奇故事,而是他是神、他是神子(神的独生爱子)、他是万有的创造者和主宰。

因为如果耶稣不是神,那不管是他替你死了、还是替其他人死了、又或者他死不死就没有那么强烈的意义了;相对的,那谁替你死其实也都可以称为一种“救赎”了;再进一步,那任何人替干任何事都没有绝对的关系了(只要在现行法律的框架内不作奸犯科)。

以色列人在旧约时代中杀牛羊给神献祭以获得赎罪与祝福,善男信女去庙里烧香拜佛以祈求平安顺利,墨西哥黑帮在枪战之前要拜拜已去世前任大哥的木质小偶像希望让自己无伤胜利,农村家里请巫婆跳大仙装神弄鬼使孩子生病康复,你们家车上贴上大红幅、轮子上系上红带子、车尾再贴上两只壁虎希望自己开车平安,这些行为背后的逻辑其实是一致的,就是讲因果关系、有先后顺序的逻辑,这个只是人类理性的正常功能,是连大草原上的动物们也一同遵循的道理(狮子捕杀牛才有肉吃,并不是反着或者是混乱的)。

只要它是讲逻辑的,不管这个逻辑对不对、合不合理,都可以,玄幻又如何?

就算是我们找一只五角山羊让他为你围着月球轨道跑五圈就可以带你去马里亚纳海沟看世界上最小的马门溪吸血鬼,这样戏谑的故事也无所谓。下一步要考虑的才是人的回应与信心的问题(回头再聊这个话题)。反正这就是个讲因果关系、有先后顺序的逻辑问题。再直白一点,宗教信仰其实是形而上的哲学的逻辑分支在现实世界和生活中的表现形式。

当然,如果要把这个故事上升成为一种理论(或者说宗教信仰),那么要至少保证两点:在逻辑上“合理”,在现实中“可用”。至于说是先“合理”还是先“可用”,单从人类的角度讲,这是“鸡生蛋蛋生鸡”的循环论证问题(这儿不多说了)。

当《旧约》在加入《新约》之后,基督教就把这个“从神那里来到神那里去”的故事延伸出来形成了看似完美的逻辑闭环,整套理论相当自洽,变成了一个几乎完全正确的螺旋式循环论证体系。这个时候基督教就带有非常强的隐蔽性和迷惑性了。如果面对传道人,你逃跑了,不去了解它,那就算了。但当你开始接触它的时候,如果你想的不够深,就真的很容易掉进去爬不出来了。

有多少勇士本来是想攻击它、推翻它,结果却因为在这种伪逻辑闭环自洽理论的螺旋式循环论证体系中没找到突破口,反而被吸进去了。

不得不说,基督教的神论思想真的很伟大!千万不要小看了它!对于一个活了2000多年、生命力顽强、迷惑了多少人类精英的“逻辑老妖”,轻视对手将是严重的错误。

编辑于 2019-02-27