原创 | 由一神论思想导出的“真神”属性---犹太教弥赛亚观念的尴尬与基督教“三位一体”概念的突破

之前讲了亚伯拉罕宗教系跨越了多神论思想中“神的相对悖论”,突破性的完成了神的“唯一性论证”,最终出现了亚伯拉罕宗教系的一神论思想,即:这个世界上所有的东西都是相对的,除了那位唯一的真神。那么,在这种一神论思想下,这位“以色列的真神”,除了“绝对、唯一和正确”,还有什么属性呢?这个被基督教全盘接受的以色列民族的原创思想(我不知道是不是以色列民族的首创,但至少它活的最久),它的厉害之处在哪里呢?

俞见YUviews:原创 | 正视基督教神论思想的伟大---“一神论”宗教思想的演变zhuanlan.zhihu.com图标

首先,从“唯一真神”的思想出发,要回答“人性终极系列问题”这一组只要人思考就一定会问的问题就简直太简单了!

人、地球、时间、空间、星空,这些东西从哪里来的?只能从神来啊!如果从其它地方来,那就落入了“相对悖论”,那源头跟神是啥关系?(他在万有之先,万有也靠他而立。西1:17)

既然神造了万有,那世界上这些所有的相对的东西,时间、空间、我们人类、动物植物、你看得到的和看不到的所有的东西,都必须回到它那里去,要不然起点和终点不一致,不就又相对了,这怎么行?!(因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。罗11:36;因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。西1:16)

所以,独一的真神既是源点也必是汇点。它是第一因,它是终结者。它是首先的,它是末后的;它是阿尔法(阿拉法),它是欧米伽(俄梅戛);它是初,它是终。启22:13(赛44:6,赛48:12,启1:17)

自此,这个神完全超越于其它任何一个多神论宗教的神了,那些神只是人用相对的理性推演出来的相对的假神,而只有以色列的神是独一的真神。(除了我以外、你不可有别的神。出20:3,申5:7;不可敬拜别神。出34:14;除我以外再没有真神!赛44:6;在我以前没有真神,在我以后也必没有。赛43:10;所祭祀的鬼魔并非真神,乃是素不认识的神,是近来新兴的,是你列祖所不畏惧的。申32:17)

既然它超越了时间,他就既可以同时存在、也可以随意穿梭于过去、现在和未来,因而它全知;因为它超越了空间,是可以进行无中生有的创造神,因而它全能

虽然它无所不知、无所不能、无所不在,但并不以任何一个具体的“相对的”形式出现在这个世界上,即便出现了你也不能看(因为至少这样,就可以保持对神的形象无法描述的“绝对状态”)(你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。出33:20)。

因着相对悖论,真神不能有父神,更不能随随便便有子神,只好孤孤零零自有永有的杵着。

它不能有任何形式的偶像,用相对的偶像去揣测绝对真神的形象是对它的亵渎与侮辱;以色列人更不能把任何偶像放到庙里供奉,因为没有任何一间相对的庙可以容下绝对的神。(不可为自己雕刻偶像、也不可作什么形像、仿佛上天、下地、和地下、水中的百物。不可跪拜那些像、也不可事奉他……出20:4-5,申5:8-9)(天主教十字架上的耶稣是基督新教对天主教的着力攻击点之一。别跟我谈什么同宗同源、团结友爱、宽容接纳。亚伯拉罕宗教系,总体来说是五大分支,犹太教、天主教、东正教、基督新教、伊斯兰教。这五家从“创世以来”就恩怨不断,从古代到当代,从冷战到热战,从弓箭长矛到飞机大炮,就只是个“以证明别人做错了来反证自己是对的”的假李逵与真李鬼之间的“打假生意”!

以色列的神不能有正常的名字。和不能有偶像类似,因为有了具体的名字就可以崇拜了,那同样是对真神的亵渎与侮辱。因此在圣经里,即便神称呼自己的时候也没有说出它具体叫什么,而是说“我是 I AM”。这里要看英文版译文,I am who I am,NIV出3:14。我读NIV、前后对照KJV和NRSV的不同版本,全本英文圣经从来就没有提到过神的名字。耶稣一直在说“我是”、甚至用“你说的是”,但就是刻意不说“我是耶稣”,就是从这里来的梗。和合本翻译出埃及记3:14的时候居然自己加了一句“我是自有永有的”,果然是无法翻译时的“神来之笔”。最搞笑的是,和合本圣经中使用极多的“耶和华神”,是“100多年前,一群伟大的被圣灵充满的译者团体”在真神荣耀的加持下,给那位从来不告诉人、也不准人使用自己名字的真神加上的中文名字。英文版里只用God或者Lord作为神的尊称与代称,根本就没有使用过Jehovah或者希伯来语YHWH!解释说这是为了和中国2000多年前春秋战国时期的“神”或者“上帝”的说法相区别,是为了更好的在中国传道?那请问:耶和华的膀臂岂是缩短了吗?民11:23,赛50:2。严格且不客气的讲,基督徒每读一遍和合本圣经,就是拜了5918遍文字偶像!

你问“在神之前、在它外面是什么”,赶紧把“自有永有”、“全知全能”和“超越时空”这些属性拿出来再好好理解领悟一遍——原来这些问题是不应当存在的伪命题啊,感谢神,patpat……果然是只要人思考,上帝就发笑!

这个理论确实很厉害,比起那些不能自圆其说的异教多神信仰几乎可以达到完美自洽了……

可这么好的理论,要是人不信怎么办?

宗教的经典方案,左手散布恐惧,右手给出盼望。撒旦、魔鬼、灵界、地狱、永火,你不信神就用大棒惩罚你。也不能光打啊,当然也要有天堂、永生、平安、喜乐的甜枣喽。像不像现在的传销组织?!宗教和传销,不但产品性质、思维方式和传播方式一样,连组织结构和运行方式都一样!

面对这样全知全能的神,你作为人只能接受,无法反抗。因此,如果神告诉你去屠城就可以屠城,让你去灭谁就按它说的去灭谁。理由?神罩着我呢。对面人都没有了,还不可以成王败寇抹抹黑甩甩锅吗?

所幸我们所在的地方是鸟语花香的天父世界,而不是硫磺火湖的人间炼狱,说明这个神是爱你的、是全善的,让你能心安理得的拥有平安与喜乐,安安心心乐乐呵呵的接受命运的安排与捉弄。你们奴隶就好好做奴隶,侍奉你们在世的主人;你们女人就好好做妻子,侍奉你们今生的丈夫。丈夫对你不好,也不能主动提出离婚。处女走在路上被强暴了,嫁给强暴者就好喽!


再说弥赛亚

因为真神超越了相对,那相对的人想要主动与绝对的神建立关系,那是不可能了。

所以人也不用找了、也没法找了。因此神必须得自我彰显,神必须得来找人,否则人根本不认识它。

神来找人来干嘛啊?来带领人归向它。

人不回去不行吗?人自己好好待着不行吗?当然不行。如果人去的不是神那里,神的绝对性就又要被破了。

因为人自己回不去,所以神必须来捞人,所以就有了神的救赎计划

可最后的问题也来了,犹太教走到这里就走到头了,不能再往前走了。

为什么?因为犹太人在好几百年前,没有想出来“三位一体”这个在公元2世纪才正式出现,在AD325年第一次尼西亚公会议才正式确立的概念!

犹太人的弥赛亚只能等,而且现在还没来!

因为真神它来不了!

因为它只要一出现,就会破坏“神的绝对性”这个让犹太教信仰成立的大前提,从而让犹太教的一神论信仰整个崩溃!

弥赛亚只能是一个永远都来不了的可期盼的概念!

你要是犹太人你也得弄死那个自称是“弥赛亚”的耶稣啊!



但基督教创造了“三位一体”的神学思想(自己内部打成一锅粥……),突破了犹太教一神论中真神无法到达人世间完成自己捞人的救赎计划、真神创造了世界却来不了世界、真神创造了人却没法救赎人全能上帝悖论,后来的事实是基督教发展壮大了。

最开始是有智慧的人去主动寻找理(事物背后的规律),由于能力不足、理论水平太差,没找到理,就开了小差、搞错了情况,认为答案在“绝对的神”那里,就去找神、发展宗教信仰。

犹太教把所有多神论宗教信仰打败之后,把这个问题变成了神来找人。基督教发展了“三位一体”的概念后硬生生的把神来找人发展成为神子来救赎人

犹太教把多神论保留的“人的主动”变成了“神的主动”。基督教进一步把犹太教“人的永恒盼望”变成了“神子的已经完成”。自此,完全颠倒了人的三观。

由于在相对的世界中出现了一位独一的真神,从此,我们相对的世界完美的和谐了!我们不用再考虑其它任何的非一神论体系的宗教信仰、逻辑推演、理性思辨和科学发现了。

我们需要做的就是发展艺术(绘画、诗歌、音乐、修饰建筑)来装点和赞美神,我们需要在读经祷告、灵修交通中等待神,把现实生活交托给神……脑中是不是已经浮现出了基督教思想统治之下,西方中世纪社会的样子了?

我们已经得到了。感谢独一的真神!Amen~~!

假如着重研究自然现象背后规律的古希腊再有一段和平时期,假如古希腊的哲学家能够把科学方法论完全建立起来,就可能发现真正的答案并不在“神”那个绝对观念里,就可能会进入找其它规律的下一个螺旋上升式循环论证阶段。

可是历史没有假如,现实没有给古希腊人这样的机会。



最后说一点,为什么基督教是往西传,而不是往东走,圣经中记载,保罗最远到过西班牙。

因为西边是古罗马,而古罗马继承了古希腊那个极度混乱、无法自圆其说的多神论信仰,所以基督教可以利用罗马帝国统一地中海的便利与安全条件,去挑战一个根本经不起挑战、被自己的哲人苏格拉底早在几百年前就摒弃的宗教信仰。

基督教传不到波斯,除了安全因素,很大程度上是因为古波斯拜火教二元神论思想的深度并没有全面落后、明显差于基督教的一神论思想,因此它也就更难东传去古印度了(那个称为低土马的多马据说去了印度就再无下文,并没有掀起太大的风浪)。

发布于 2019-03-02