你不知道的复活节

你不知道的复活节

​复活节

“2019年的复活节是几月几日?”

“光知道放假,不知道学学文化哈哈哈哈!今年的Easter Day是4月21日,Easter Monday是4月22日。”

虽然大家都知道复活节是英国的一个大长假之一,但冷不丁问你复活节是哪一天的时候,你是不是发懵了?嗯哼,复活节(Easter)啊,是纪念耶稣基督复活的日子,在每年春分月圆后的第一个星期日,是西方的一个重大节日。每年三四月份,在英国各大超市和食品商店都能见到各种各样的巧克力彩蛋和兔子形状的巧克力,据说,这些都是民间习俗,和宗教传统无关。复活节彩蛋,是传递美好、祝愿和友谊的象征。传统的彩蛋都是在鸡蛋上染色的,但是如今演变成了用巧克力代替,所以大家在超市见到的各种蛋形巧克力,正是为了复活节而准备的。那么这些彩蛋和兔子,还有正宗的复活节庆祝习俗究竟是啥样的呢?且听小编给大家讲讲复活节的那些事儿~


说到复活节,可能刚到英国的同学并不是很熟悉,它是纪念耶稣基督复活的日子,是西方的一个重大节日,复活节因此也被基督徒认为是一个象征着重生与希望的日子,具体来说是为了纪念耶稣基督被钉死后第三天从死里复活的重要节日。然而,在耶稣被钉上十字架的那天,也就是基督的受难日,被称为Good Friday,这一天也是英国每年的8个国家公众假日之一。很多小伙伴可能又会问,复活节那些关于兔子与彩蛋的故事到底是什么鬼?它们难道是复活节的什么传统么?其实,这些都是民间庆祝复活节的习俗,和宗教传统无关,但是他们背后都有很多很有趣的故事。


复活节的由来

如果用最简单粗暴的一句话来解释复活节(Easter),那就是来纪念耶稣基督复活的节日。

像咱们中国的春节一样,复活节每年过节的日子都不同。在西方教会的传统里,春分之后第一次满月之后的第一个星期日就是复活节啦,节期大约在4月份左右复活节是基督教最古老、最有意义的重要节日之一,因为是庆祝基督复活,复活节因此也象征着重生和希望。

据圣经记载,上帝的儿子耶稣降生在马槽里。在他三十岁的时候,挑选了12个学生,开始传道工作。在传道工作的三年半中,他医病、传道、赶鬼,帮助各样有需要的人,将天国的道理说给人听。一直到上帝所安排的时间到了,耶稣基督被门徒犹大出卖,接着耶稣被捉拿、审问,被罗马兵钉死在十字架上,临死前曾预言三日后必复活。果然在第三日,耶稣复活了!按圣经的解释,耶稣基督乃道成肉身的圣子,虽然他像犯人一样被钉死在十字架上,但是他的死并不是因为他有罪,而是要按上帝的计划替世人赎罪。


耶稣基督的复活则代表他成功地完成了上帝安排的“任务”,为世人成功赎罪,并战胜了死亡。所以现在基督教徒们相信耶稣,相信只要向他诚心忏悔,就可以得到上帝的赦免。

接下来,再让我们来了解一下关于复活节的庆祝方式及习俗吧:


复活节的彩蛋

先来说说复活节的彩蛋吧:

复活节彩蛋的起源,据说是在一次耶稣女追随者Mary Magdalene出席的晚宴上,她捧着一只鸡蛋说:“耶稣复活了”,可席上的人都不相信她,并说:“如果耶稣真的复活了,你手上的鸡蛋就会变成红色”,说完,Mary张开手掌,鸡蛋果然变成了红色,所以复活节的传统习俗之一,就是把鸡蛋染成红色。

还有另外一种说法:在基督教出现之前有一些国家,如埃及,他们有把鸡蛋染色来祭奠神明或者来庆祝春分的习俗,在美索不达米亚地区,他们早期的基督教就把鸡蛋染成红色,以这种方式来纪念耶稣基督的鲜血。除了基督教有这个风俗以外,在复活节的时候,天主教的信徒也会把鸡蛋涂成红色,还把它们当作礼物送给朋友,就这样,送呀送,一直延续到后来就有了我们复活节送彩蛋这么一说。


现在的复活节彩蛋已经很少用生鸡蛋来染色了,更多的是大家在超市里见到的巧克力彩蛋。有些家庭还会特意买一些巧克力彩蛋,藏在家里的各个地方,让小孩子们以寻宝的方式去“寻蛋”,找到了就是你的啦!一枚枚看似平常的巧克力蛋也能玩出花样,腐国人民有时候还是会自己努力找点儿乐子的哈哈!


复活节的兔子

那为什么还会有兔兔呢?

其实,兔兔的存在就没有蛋蛋那么“神奇”了,因为它是人们创造出来的形象,目的是让它们成为在复活节为儿童带来欢乐的使者。现在复活节的时候我们也会看见,在大街上有很多人会穿上兔子的服装,给大家分发礼物,这种感觉就像圣诞节的时候有圣诞老人给大家送礼物一样。


“复活节兔子”这么一说其实是源自于西欧的文化,由于兔子的繁殖能力很强(据说兔类的性成熟很早),在一年里可以产下好几窝小兔子,所以兔子象征着富饶多产,同样也被视为新生命的创造者在希腊神话中,兔子是爱神阿佛洛狄忒的宠物,还是日耳曼土地女神的持灯引路者,所以现在兔子在复活节中成为了给大家送复活节彩蛋的这样一个使者的身份。不过,通常复活节兔子会以野兔的形象出现而不是家兔。关于复活节兔子的故事还有很多,有的还说日耳曼的春季女神“Ēostre”(她的名字翻译过来就是复活节的意思)救了一只被冻伤的鸟,还把它变成了一只兔子,由于之前是一只鸟,但是它保留了能生蛋的能力,到后来它就成了现在的复活节兔子……


热十字面包(Hot Cross Buns)

关于复活节彩蛋和兔子的故事大家了解一下就好,这样以后别人问起来起码咱也能说个一两句嘛。那除了这两个复活节代表之外,还有一个绝对不能少的“复活节标配”,那就是Hot Cross Buns!


在Good Friday 当天吃热十字面包(Hot Cross Buns)也是复活节的传统之一。面包上面的“十字”就是为了提醒教徒们耶稣被钉死的那个十字架。热十字面包在英国各大超市都买得到,其实是可以开袋即食的,但加热一下真的会好吃太多,而且还更加松软呢!如果想来个奢华版的,还可以对半切开,抹上你喜欢的果酱口味(像吃司康一样),咱也来体验一把正宗的复活节传统习俗!这个热十字面包应该尤其符合爱吃葡萄干的宝宝们的口味,但是不许只抠葡萄干吃嘻嘻!


复活节旅行攻略

作为英国的大型假期之一,复活节假期对于留学生来说时间算是比较长的一个了,将近一个月。这么长一段时间,很多同学可能都会想来一次长途旅行,不少人会选择英国周边的一些国家,办个申根签证,几个欧洲国家连着来一次N国多日游。今儿个就来给大家推荐一些复活节期间不错的旅游路线,给大家规划行程提供点儿灵感。


法国 (France)

推荐城市:巴黎(Paris)、里昂(Lyon)、尼斯(Nice)、波尔多(Bordeaux)、安纳西(Annecy)

概述法国应该算是假期出游的Top 1国家,关于法国签证的各种问题委员最近这段时间也是经常收到,可见它的热门程度。比较推荐的城市有首都巴黎,世界人文遗产之都里昂,阳光海岸尼斯,靠近世界知名葡萄园区的法国西南“小巴黎”波尔多,以及法国阿尔卑斯山区最美小镇安纳西。

巴黎的话大家应该比较熟知,几乎是每一个去法国旅游的小伙伴必去的城市里昂是法国的第三大城市,它被联合国教科文组织列为世界人文遗产城市,也是一座集古典与现代于一身的国际大都市,其中建于公元前15年的罗马圆形剧场,以及建于19世纪末的富维耶圣母圣殿(Basilica of Notre-Dame de Fourvière)都是不可错过的景点;尼斯是法国南部的港口城市,这里气候宜人,冬暖夏凉,是典型的地中海气候,在早春的时候平均气温可以达到20摄氏度,所以很建议大家在复活节期间去尼斯感受一下阳光海岸的魅力。相信波尔多前途君也无需多说,它最出名的一点就是葡萄酒这里有世界顶级的葡萄酒酒庄,包括拉菲、拉图、木桐等等,有些酒庄大家还可以提前在网上预约参观。如果你想找最有法国浪漫乡村气息的小站去参观,那么安纳西一定是你不能错过的嘞,安纳西依山傍水,背靠阿尔卑斯山,南临安纳西湖,真真儿一幅世外桃源的美景。

另外,法国拥有全欧洲唯一的迪士尼乐园,复活节期间去迪士尼玩耍也是个不错的选择,比较适合小情侣们或者很多朋友一起前往,一定热闹非凡,购买迪士尼门票的时候注意看官网上的促销信息,提前5天以上购买门票还会有折扣;如果想要感受传统的法国浪漫、浓郁的法国气息的话,推荐大家去法国南部的城市,那里比较远离大城市的喧嚣,而且阳光也好,大家可以去放松身心体验恬静的法国田园生活哟。

交通从英国出发可乘坐火车,欧洲之星可以直达巴黎、迪士尼乐园(Disneyland Resort ‘Marne-la-Vallée/Chessy’)、里昂、里尔(Lille)等地;如果选择飞机,那么从英国各大机场出发,每天都有往返航班法国境内可以乘坐火车、大巴;大家也可以购买城市通票。


荷兰 (Netherlands)

推荐城市:阿姆斯特丹(Amsterdam)、海牙(Hague)、鹿特丹(Rotterdam)

概述三月底四月初正值春季,建议小伙伴们去荷兰阿姆斯特丹看郁金香,不过据说最好的观赏季节是五月,那个时候是郁金香正在绽放的时候,也是最美的时候。从火车站和阿姆斯特丹机场都有前往Keukenhof郁金香田的班车:从阿姆斯特丹Leiden Central Station可以乘坐Keukenhof Express Bus Line 854号,或者从阿姆斯特丹Schiphol机场出来后可以乘坐Keukenhof Express Bus Line 858号,Keukenhof的花园门票大家可以去官网详细了解哦。当然,来到阿姆斯特丹,除了去看郁金香,还不要忘了到阿姆斯特丹的城区逛一逛,那里真的美得像童话,如果你对艺术感兴趣,那么一定不要忘了去参观阿姆斯特丹的各种博物馆,比如荷兰后印象派画家梵高博物馆、国立博物馆、阿姆斯特丹音乐厅等等。如果你是重口味的好奇宝宝,还可以去阿姆斯特丹的红灯区看看哟!

海牙是荷兰的第三大城市,它在荷兰有着很高的地位,这里既是荷兰中央政府的所在地,也是所有中央政府机关以及很多国家的使馆所在地。去海牙,有很多恢弘的建筑和宫殿都不能错过,比如联合国国际法院、国际法图书馆和国际法学院所在地——和平宫(Peace Palace),国际法庭便在这里!大家还可以在他们的官网上提前预定参观。海牙还有一座小型的全球文明的萎缩景观公园——马德罗丹萎缩城(Madurodam),里面可以看到各种荷兰的经典建筑,甚至还有风车和郁金香田。大家记不记得那幅来自荷兰画家Johannes Vermeer的《戴珍珠耳环的少女》?这幅画就收藏在海牙的莫里茨皇家美术馆中(Mauritshuis Royal Pictures Gallery),是他们的镇馆之宝

再说说鹿特丹,它是荷兰的第二大城市,也是欧洲最大的海港城市。小编一直对这种靠海的城市特别有好感。来到鹿特丹一定不能错过的一处景点就是小孩堤防风车村(Kinderdijk-Elshout)了,如果大家要来看荷兰的大风车,选择鹿特丹准没错。另一处不得不提的景点就是立体方块屋,鹿特丹有一处标志性的建筑,黄色的天花板,搭配独特的立体造型,一定让你过目不忘。另外,来到鹿特丹,不要忘了去海边的港口看看,走累了还可以在港口周围选一家酒吧或餐厅坐下好好享受海风和阳光


交通:好消息!从2018年4月4日开始,欧洲之星将正式开通英国直达荷兰的线路,从伦敦的St. Pancras车站出发到阿姆斯特丹只需要3小时41分钟。不过,由于passport check和control的原因,暂时只有英国到荷兰可以直达,从荷兰回英国还是要在布鲁塞尔转乘一下。两国政府目前也在就这个问题进行商讨,预计在2019年年底前把这个问题解决;除了走铁路,曼彻斯特和伦敦还有往返荷兰各个城市的航班,直飞航线可以抵达的城市有埃因霍温(Eindhoven),鹿特丹,阿姆斯特丹,格罗宁根(Groningen)。在荷兰不同城市的公共交通由不同的公司运营,城市和城市间长距离可以选择火车,稍微小一些的城镇可以选择公交或大巴。阿姆斯特丹、海牙、鹿特丹城市内还有有轨电车,公共交通分别由GVB(Amsterdam), RET(Rotterdam)和HTM(The Hague)承运。


意大利 (Italy)

推荐城市:罗马 (Rome)威尼斯 (Venice),佛罗伦萨(Florence),五渔村 (The Cinque Terre)


概述罗马是意大利的首都,也是古罗马文明的发祥地,是世界著名的历史文化之都,罗马的历史城区还被列为世界文化遗产它拥有世界上最大的天主教堂——圣彼得大教堂,拥有全球最大的巴洛克式喷泉;古罗马斗兽场更是宏伟气魄,虽然断壁残垣,但仍然能依稀感受到当年决斗场内的血腥气氛。世界上唯一不通汽车的“水城”威尼斯,可谓是温柔和浪漫之都,走过世界上最美的广场“圣马可广场”撑一只贡多拉穿过叹息桥,和最爱的他/她许下爱的誓言,再漫步于“世界上色彩最丰富的”布拉诺岛,手牵手在岸边看大运河川流不息,直到看夕阳在视线里只留下一道虹,威尼斯完美的一天便可这样写进你的回忆。再说说文艺复兴的诞生之地佛罗伦萨,它是艺术与建筑的摇篮之一,漫步城中你可以感受到无尽的魅力五渔村的美应该无需多说,身边去过的朋友都形容“这个地方美到窒息,似梦似幻”

特别提醒:每年Easter Sunday(今年是4月21日),佛罗伦萨教堂广场(Piazza Del Duomo)附近会举行游行和烟火表演来庆祝复活节。

交通从英国出发乘坐火车欧洲之星目前不可以直达,需要在巴黎换乘,换乘后有可去往意大利米兰、都灵(Turin)、维罗纳(Verona)、威尼斯的火车,由Thello公司承运。相比火车选择飞机出行更方便,英国各大机场均有往返意大利各个主要城市的航班。


德国 (Germany)

推荐城市:柏林(Berlin)、法兰克福(Frankfurt)、慕尼黑(Munich)、科隆(Cologne)

概述:想要大口喝啤酒撸烤肠吃猪肘的宝宝们选择来一次德国游准没错!比较推荐的城市有:德国的首都柏林,欧盟的经济首都法兰克福,饱含巴伐利亚王国古朴风情的慕尼黑,以及千年历史名城科隆。柏林的街道很干净,主要的景点集中在米特区,比较推荐:勃兰登堡门(Brandenburg Gate),柏林大教堂(Berlin Cathedral),国会大厦(顶楼有一个球形的观光区,可以俯瞰整个柏林),博物馆岛,东边画廊(柏林墙的艺术走廊)。法兰克福是歌德的故乡,建议大家可以参观一下哥德故居,另外还有法兰克福的老城中心——罗马广场,节日期间还有各种表演。慕尼黑好玩的地方简直不要太多,比较推荐老城区的心脏——玛丽安广场,宁芬堡宫(Nymphenburg Palace),特蕾莎广场(Theresienwiese);喜欢车、喜欢足球的男生还可以去安联球场以及宝马博物馆参观。从慕尼黑出发乘火车到福森参观新旧天鹅堡很方便,可以当天往返,新天鹅堡就是迪士尼动画里城堡的原型,非常值得一去!最后再来说说科隆。比较推荐的景点有:科隆大教堂(Cologne Cathedral),霍亨索伦桥(Hohenzollern Bridge),大圣马丁教堂(Great St. Martin Church),科隆香水博物馆

交通从英国各大机场出发,每天均有往返航班到德国主要城市;德国境内可以乘坐火车、大巴;柏林、慕尼黑城内有地铁;大家也可以在车站咨询购买城市通票。

从慕尼黑前往新天鹅堡的方式:从慕尼黑火车站(München Hbf)乘坐前往福森(Füssen)方向的火车,下车后,需要搭乘巴士RVA/OVG73路往Steingaden/Garmisch-Partenkirchen方向;或乘坐RVA/OVG78路往Tegelbergbahn, Schwangau方向,在Hohenschwangau/Alpseestraße站下车。之后可以步行前往售票中心购票。


西班牙 (Spain)

推荐城市:巴塞罗那(Barcelona)、马德里(Madrid)

概述去西班牙一定不要忘了尝当地的海鲜饭啦,建议在巴塞罗那就搞定,海鲜的用量很多,也十分新鲜,据说巴塞罗那的海鲜饭是当地的一大骄傲!推荐的景点有:圣家堂(Sagrada Família)、巴特罗之家(Casa Batllo)、古埃尔公园(Park Güell)、米拉之家(Casa Milà)。首都马德里是西班牙第一大城市,整座城市的艺术气息也是十分浓厚。比较推荐的景点有:马德里王宫(Palacio Real de Madrid),皇家马德里的主场——伯纳乌球场(Santiago Bernabeu Stadium)、太阳门广场(Puerta Del Sol)。

● 特别提醒:4月23日巴塞罗那将举行一年一度的圣约尔迪节(Sant Jordi’s day),这天是关于“书、玫瑰和恋人”的节日,当天会在巴塞罗那的兰布拉斯大道(Las Ramblas)和加泰罗尼亚大道(Rambla de Catalunya)上开满图书市场。

交通火车——从伦敦出发乘坐欧洲之星到巴黎转火车可前往巴塞罗那、马德里等地;飞机——从英国各大机场出发,每天均有往返航班;西班牙境内可以乘坐火车、大巴;大家也可以购买城市通票。


好啦,相信大家看完了以上介绍, 也对英国的复活节由来及其习俗有了或多或少的了解哈!

发布于 2019-04-19 10:33