Telegram新手入门指南

如果你从未使用过telegram,想要注册体验telegram。请先阅读我的另一篇文章

avicelc.com/index.php/a

请注意,本文章部分内容来自telegram新手指南频道和TGgeek频道,文章会稍作修改,在此向作者表示由衷感谢!

1.坚持使用两步验证


在 Telegram 设置页面设置两步验证是非常简单的,设置两步验证后您只需在每次通过新设备登陆账号时输入您的自定密码。如果没有两步验证,任何能截取到您手机号码通讯(尤其是短信记录!)的人(例如当权者或您使用的电信运营商等)都能轻松地登入您的帐号。


- 在移动端,您可以通过底部导航「设置」-「隐私及安全」-「两步验证」进行设置。

- 在桌面端,您则可以通过「设置」-「开启两步验证」/「更改两步验证密码」来管理您的两步验证设置。


两步验证:最小的麻烦,最大的保障。


(消息翻译修改自 telegram.me/newschannel

2.历史头像


无论自己还是他人,你都可以点开头像大图后(在桌面端)按左右方向键或(在移动端)左右滑动来查看其历史头像。自己的历史头像亦可以通过大图状态下的菜单删除。

3.(重点,新手必看)被判定为spam账号


如果您在尝试向其他用户发送私聊信息时被提示「只能发信给双向联系人」,那么很可能是您的账号被 Telegram 官方被判定为 spam(即垃圾信息)账号了。

最新通知:目前telegram官方已将+86手机号用户拉入黑名单,新注册用户会被直接定义为spam用户,新用户需要按照以下图片操作,半小时左右即可解除限制!!!

Telegram 的 spam 判定机制目前并不可知且就目前结果看来也不是非常精准,大部分 Telegram 中文用户都曾遇到过这样的事情,所以遇到此类状况请不要慌。一般情况下即使您被判定为 spam 账号,针对非双向联系人的消息限制也不会是完全的,群聊、已经有过对话的会话和您的双向联系人会话都不会受到影响。


您可以通过下列方法向官方请求解除联系人限制:


- 联系 @SpamBot

- 联系 spam@telegram.org

- 联系 Telegram 官方 Twitter

- 通过「设置」-「提出疑问」联系社工


当然,以上方法均需要您有基本的英语书面表达能力来描述您所遇到的状况并解释您并非 spam 发送者。(这点我们也帮不了您)


针对限制状态下急需联系某用户的情况,有未证实说法称请对方向您发十条消息即可解封您与其的会话。(请注意,对方不可以发相同消息否则对方也会被判定为 spam)

4.慎点bot命令


Telegram 允许开发者开发程序以机器人账号(简称 bot)形式接入 Telegram 系统来拓展功能,bot 通过以「/」开头的链接样式的 bot 命令来操作。bot 可以被加入群组使用也可直接私聊,所以这些命令会出现在群组会话和您与 bot 的私聊会话中。


点击消息中的命令会触发你直接发送一条同样的命令,在群组中随意点击命令很有可能会造成陆续有不明真相群众连续点击造成 bot 命令刷屏,所以除非您知道您在做什么,请不要在群组会话中随意点击命令。


当然,私聊会话是可以随意玩耍的。

5.群组黑名单


Telegram 的 supergroup(超级群)存在群组黑名单的设定,一般来说被群组管理员移除的用户会被自动加入到该群黑名单中,黑名单用户不能使用邀请链接重返群组,只能通过管理员邀请返回。

6.如何添加贴纸包


您可以通过点击他人发送的贴纸(sticker)来查看该贴纸所属的贴纸包(sticker set)信息并添加该贴纸包。您也可以通过在桌面端右击贴纸或在移动端长按贴纸后选择「添加贴纸」来查看并添加贴纸包。

7.贴纸预览 #贴纸快速发送


无论桌面端还是移动端,您都可以在贴纸包信息页面和贴纸选取处通过长按来预览该贴纸。


在 iOS 端您可以在贴纸包信息页面轻触贴纸选择「发送贴纸」来快速发送该贴纸,在 Android 上则是在贴纸包信息页面双击贴纸后选择「发送贴纸」来快速发送。

8.如何创建贴纸包


请通过与 @Stickers bot 私聊来创建并上传您的贴纸包。(因为该 bot 使用英文指引操作,所以这将需要您有一些简单的英文理解能力)

9.被block之后


一般来说,当您被某人屏蔽(block)之后,您将无法查看其头像,并且在被屏蔽状态下其最近上线时间将一直显示为「很久之前上线」。


(不过但凡学过高中数学的人都应该知道,被 block 只是充分条件而非必要条件,并不是每个您看不见头像的「很久之前上线」用户都是屏蔽了您的。)


在被屏蔽状态下您可以向对方发送消息,但对方不会收到您的消息。当然,群组内消息不受此影响。

10.用户名颜色


你在群聊时看到的他人消息上标识的用户名显示颜色是本地客户端随机决定的,同一群组内同一用户在不同设备上的显示颜色未必相同。所以:


1. 用户名的特定显示颜色并不能代表某人是群主或群组管理员

2. 用户名的特定显示颜色并不能表示某人已经被判定为 spam

3. 用户名的特定显示颜色并不能表示某人是 Telegram VIP 或 SVIP


总的来说,用户名的显示颜色是由本地客户端随机决定且没有任何含义的,所以请不要纠结于群组内某人的用户名颜色。


注:显然 Telegram 并没有所谓 VIP 和 SVIP 用户。

11.重点来了!

在近期的telegram更新(大概是4月)中添加了一个令人讴病,又收到喜爱的功能——删除双方聊天记录。其实这个功能一直都有,以前的版本可以在48小时内撤回消息,而现在大不一样。你甚至可以删除300年前发布的消息,这意味着你可以随时让你从另一个人的通讯录中消失,这一切只需要几下点击。更厉害的是,你可以撤回对方发送的消息,而不用经过对方同意!!!所以,我始终建议不要将telegram作为主要的聊天软件,特别是谈论重要的协定的时候,因为对方随时可以“翻脸不认人”!!!

以下文字引用于频道“安全上网,注意事项”

#News

即日起,Telegram删除双方对话消息已经没有任何限制了。你可以删掉对方发给你的消息,甚至是三百年前对方发给你的消息,包括普通聊天模式以及私密聊天模式。或者你可以删掉整个会话,这是继上次Telegram宣布iphone系统支持同时登录3个账户以来,又一特大好消息!


帕维尔·杜罗夫(Pavel Durov):我第一次使用私人消息服务已经有23年了,第一次创建自己的消息服务已经有16年了。这些年来,我进行了大量的电子私人对话。我相信你也是这样。


在过去的10-20年里,我们每个人都与成千上万的人交换了数以百万计的信息。大多数通信日志都存储在别人收件箱的某个地方,在我们够不到的地方。关系开始和结束,但与前朋友和前同事的信息历史记录永远可用。


这是变得更糟。在未来几十年里,我们聊天伙伴存储的私人数据量将很容易翻四倍。


一条你已经忘记的旧信息可能被断章取义,几十年后被用来对付你。2030年,当你决定竞选市长时,你在学校发给女友的一条仓促的短信可能会困扰你。我们必须承认:尽管我们在加密和隐私方面取得了很大进展,但我们对自己的数据几乎没有什么实际控制权。我们不能回到过去,为别人抹去过去。


我们不能。直到今天。从今天开始,我们允许每一位电报用户删除双方私人谈话中的任何信息。谁在什么时候发送消息并不重要——你完全可以控制它。如果你愿意的话,你甚至可以把双方的对话都抹掉。两边都不会留下任何痕迹。


我们知道,有些人可能会担心这个功能可能被滥用,或者担心他们的聊天记录的持久性。我们仔细考虑了这些问题,但我们认为控制自己的数字足迹应该是最重要的。


现在浏览我的Telegram收件箱,我不想删除太多双方的内容。然而,23年来我第一次感到真正的自由和掌控。

------帕维尔·杜罗夫(Pavel Durov)

“以上是Telegram传奇创始人于20190325发布于个人官方站的最新公告,全球电报用户正在见证未来!”

12.糟糕的中文搜索

Telegram 的搜索功能因没有实现中文分词所以中文搜索体验极其糟糕,几乎为不可用状态,因此建议尽可能使用英文关键词检索,您也可通过发送 hashtag 对当下对话中的潜在价值信息进行索引以便日后寻找。

13.编辑已发送消息


在 Telegram 任意对话中,您都可以通过在桌面端右击或在移动端长按您发送的消息并选择「编辑」来编辑您在过去 48 小时内已经发出的消息。

14.辨别Telegram官方认证


经过 Telegram 官方认证的 bot 、用户和频道会在会话列表和用户详情页面的用户名称后标有类似 Twitter 认证的蓝色八角形小勾。


另一个辨别方法是,Telegram 官方限制所有 bot 用户的用户名都必须以「bot」结尾,目前看来只有 @Stickers @BotFather 等官方提供或者 @vote 等由第三方开发但获得官方钦定的 bot 有不遵守此规则的特权。


当然一些人注册普通用户账户并以程序接入的做法不在上述讨论范围内,但您可以很轻松地分辨出普通用户和 bot 用户的对话介面并不相同。

15.#telegraph


telegra.ph 是 Telegram 推出的单页文章发布工具。你可以通过访问 telegra.ph/ 来发布类似于 WeChat 公众号文章的单页内容。


通过 telegra.ph 发布的页面与 Medium 等网站页面一样支持 Telegram 在与该平台同时发布的移动端更新中引入的 Instant View 功能。

16.TG内容管制


根据 Telegram 官方 FAQ,Telegram 不允许传播公开的违法内容,如 ISIS 宣传信息、色情信息(依据所在国家或地区法规)、侵权内容等。


为了确保您的频道或群组等能够正常访问,我们建议您不要在 Telegram 公开范围内传播色情内容。


依据近日 Telegram 官方封锁结果推测,这里的公开是指实际上的公开而非指相对于私密群组/频道的形式「公开」。就目前信息来看,群组/频道人数可能是一个略微可靠的衡量标准。(已封群组大多人数过千)


私聊不受影响,但请不要忽视举报行为在封锁中的作用。

17.删除账户


作为一个有良心的平台,Telegram 允许用户自行删除账户。您可以通过登录 my.telegram.org/deactiv 自助删除您的账户。


请注意:此操作将永久删除您的账户和相关登陆凭据,并且不可逆,所以请三思而后行。另外因为 Telegram 群组/频道的所有人身份不可转让,删除账户后您的群组/频道也将进入无法更新邀请链接及管理员的无主状态,所以即使您下定决心删除账户,我们也建议您处理好与该账户相关的一切后事再行操作。(此条目部分内容已过期,请参阅第29条)


18.频道(Channel)里消息的"已阅人数"是如何计算的?


如图所示,频道里的消息会在右下角显示"已阅人数"。

首先频道主发布消息时,"已阅人数"会默认显示为1,之后每有一个TG用户看到此消息(包括直接在频道里看到或是由他人转发而看到),则"已阅人数"增加1,且同一用户只计算一次,特别地,TG机器人不会计算进"已阅人数"。

假如某用户A看到了此条消息,"已阅人数"会增加1,但是若A更换了客户端(电脑端/手机端等),或者隔一段时间再次看到这个消息,那么"已阅人数"是不会再一次增加的。

19.为什么会显示 "sorry,this channel is not accessible." ?


该提示的中文意思是 "抱歉,该频道不可访问。"

若您使用不同的汉化包,可能会显示出相近意思的中文翻译。

出现这种情况,有两种可能:一是该频道已经解散,二就是频道管理员ban了你的账号。

20.为什么会显示 "This group/channel is blocked because it was used to spread pornograhic content." ?


该提示的中文意思是 "该群组/频道由于传播色情内容,已被屏蔽。"

如果是一般的成人内容,只有苹果系列设备 (iPhone/iPad/iMac/Macbook) 无法进入,但是使用安卓或Windows客户端可以正常访问。

如果在任意客户端都无法访问这个群组/频道,那么意味着这是被Telegram官方封禁的频道,此群组/频道可能传播了儿童色情等官方禁止的内容。特别地,该群组/频道的创建者会受到Telegram官方的限制。

21.谁能看到我"在线(Online)"?


只有当你和他们分享你最后一次上线的状态时(隐私设置中可以设置),他们才能看到。

不过有一些例外情况,因为有时很明显你在网上。无论隐私设置是什么,如果您执行以下操作,人们都会在短时间内(约30秒)看到您在线:

- 在私聊或共同群组中发送消息。

- 在私聊中阅读消息(触发已读标识)。

- 在共同群组中打字时,会显示"XXX正在输入..."

如果您关闭隐私中的在线状态,并且不做上面的几种事,那么没有人知道您是否在线。

22.Telegram 公开频道可以直接通过浏览器输入 t.me/s/频道id 访问,不需要拥有TG账号。

23.如何查看公开群组/公开频道的创建日期?


正常情况下,TG并不会在群资料里显示这些信息,但是可以使用"曲线救国"救国的方法。

使用这个链接 t.me/想查询的群id/1

例如 t.me/TGgeek/1

任意窗口输入并发出,然后点击它,就会跳转到该群组或频道的第一条消息,就能凭借第一条消息的发送时间推断出创建日期了。

24.请尽快将 Telegram 升级至最新版,并且在隐私设置中,设置手机号码仅自己可见。

至今已有多人由于隐私设置不当而使自己的手机号码泄露。


注意:

只有最新版本才有这个设置,如果找不到此设置,请先升级Telegram。

iOS和Android用户请升级至v5.7.0版本。

桌面版用户请升级至v1.7.2版本。

25.频道讨论组(Channel Discussion)

- 可选择一个群组(Group)作为频道(Channel)的讨论群组,将会显示在频道里。

- "讨论"按钮会对所有人显示在频道底部的面板中,未读消息数会对群组成员显示。

- 在频道内发布的任何消息都将被转发并置顶至群组。

- 频道内的消息被删除或编辑时,会同步至群组。

- 拥有"改变群组信息(Change Channel Info)"权限的管理员可以改变此设置。

26.(ios用户福利)不限制色情群组的iOS第三方Telegram客户端——Nicegram


下载:iOS设备在 App Store 搜索 "Nicegram"

汉化:t.me/TGgeek/140

解除iOS色情群组限制:安装完成APP后,登陆账号,此时仍无法查看色情群组。请连续点击右下角"设置(Setting)"10次,进入Debug界面,开启"Nicegram Debug"选项,返回即可,现在就能访问色情群组了。


Nicegram 群组 @nicegramchat (请用英语交流)

Nicegram 频道 @nicegramapp

Nicegram 源码 Github - Nicegram

27.被群组拉黑(Ban)如何自救?被个人拉黑(Block)如何自救?


如果被群组拉黑(Ban),想要重新进入群组,则需要管理员在群组黑名单中移除你的账号,但是你也可以通过注销重注册来使用新账号加入群组。也就是说群组拉黑只是拉黑你的TG账号,但不会拉黑你的手机号码。


如果被个人拉黑(Block),且拉黑你的人不把你移出屏蔽名单,那么你是不能通过使用相同手机号码重注册来解除拉黑的,新注册的TG账号也会自动被拉黑,因此需要一个新的手机号码注册TG才能解除屏蔽。也就是说个人拉黑会拉黑你的TG账号,同时拉黑你的手机号码。

28.Telegram 如何添加他人至"联系人(Contact)"?


1️⃣ 方法一 (推荐方案,无需知道对方的手机号码)

从 Telegram 移动端5.8版本 & 桌面端1.7.9版本开始,您可以将任何用戶添加到联系人而无需知道其电话号码,在其资料页面可以选择"添加至联系人(Add As Contact)",今后就可以直接在"联系人(Contact)"中找到好友了。


2️⃣ 方法二 (需要知道对方的手机号码)

保存对方的手机号码到通讯录即可。具体操作如下:

- iOS:打开想要添加好友的私人对话页面,点击右上角头像,选择"Share My Contact Info",这样对方就能收到你的手机号码,他就能添加你到通讯录;同理,让他进行同样的操作,你就能收到他的手机号码,你也可以添加他到通讯录。

- Android:打开想要添加好友的私人对话页面,点击右上角三个点,选择"Share My Contact",这样对方就能收到你的手机号码,他就能添加你到通讯录;同理,让他进行同样的操作,你就能收到他的手机号码,你也可以添加他到通讯录。

- 友情提醒:请谨慎采用此方法,此操作涉及隐私信息,请务必确认对方身份再分享个人联系方式。需要强调一点,删除好友是单向操作,也就是说,即使你在通讯录删除了对方的手机号码,但是对方还是能看到你的手机号码。

29.如何转移群组/频道所有权?


从 Telegram 移动端5.8版本开始,您可以转移群组/频道所有权。

假设现任群主A需要转移群组/频道给B。

现任群主A打开管理员列表,将B设置为管理员并赋予"增加新管理员(Add New Admins)",此时可以看到下方的"转移群组/频道拥有者(Transfer Channel Ownership)",点击该按钮并确认,输入现任群主A的二次验证密码(如果有设置)即可,现在群组/频道的拥有者已经是B了。


说明:

1. 若A将群组/频道所有权转移给B,则B成为新的群主。那么B可以撤销任何管理员,可以任命任何人为新的管理员,也可以在群组里ban A。

2. 如果是公开群组/频道(即带有id),由于Telegram限制一个账号只能拥有8个公开群组或频道,因此必须保证B拥有的公开群组/频道少于8个,否则无法转移。

30.添加非手机号码联系人后,对方能知道自己的手机号码吗?


从 Telegram 移动端5.8版本 & 桌面端1.7.9版本开始,您可以将任何用戶添加到联系人而无需知道其电话号码。

其中有一个选项是"分享我的手机号给XXX (Share my phone number with XXX)"。

如果您不选择此选项,那么对方无法看到你的手机号码。

31.

如果您选择了此选项,那么对方将在你的资料中看到你的手机号码,即使之后你从联系人列表中删除了对方,对方依旧能够看到你的手机号。

注意:

1. 如果想取消分享你的手机号,请到隐私设置(Privacy and Security)中找到手机号码(Phone Number)的设置,在里面移除对方即可,这样对方就看不到你的手机号码了。

2. 添加和删除联系人是单向操作,即你添加或删除某个联系人,并不会导致你在他的联系人列表中被添加或者被删除。

32.一个ID所拥有的公开群组/频道的数量上限为10个(以前是8个)。


自定义链接(Link)的群组(Group)和频道(Channel)的总和不能超过10个,也就是最多10个。

自定义链接(Link)的意思是:在群组(Group)和频道(Channel)的设置里,选择公开(Public)并且自己设置链接。

如果是私人(Private)群组和频道,应该是无上限的。


相关内容:

如何转移群组/频道所有权?

(注:此内容中的说明2,其中的公开群组/频道数量相应的也为10个。)

[旧特性]一个ID所拥有的公开群组/频道的数量上限为8个

编辑于 2019-11-01